» » Одесские волонтеры не оставляют беженцев из Донбасса



Одесские волонтеры не оставляют беженцев из Донбасса

14-07-2015, 08:30

Прошедшие выходные в корпорации монстров – не стали исключением. Здесь по-прежнему собирали одежду, продукты и предметы личной гигиены. И сразу же передавали вынужденным переселенцам с востока страны. Они приходят на ул.Канатную, 35 за помощью и поддержкой уже в течении года.

 

В выходной день в волонтерском пункте очередь вынужденных переселенцев. Проблем у людей, поневоле покинувших родные дома, - огромное множество, но самая сложная задача - начать с нуля жизнь на новом месте.

 

Валерия, переселенка с Донбасса: Мы приехали с Донецкой области, город Макеевка, здесь уже живем около года. Ну, чуть больше года. Трудно. Какбы, не с кем пообщаться просто, нет друзей, не с кем поздороваться.

 

Николай, переселенец с Донбасса: Попасть так без жилья, без ничего... как оно. Тяжело же, естественно. Ну, пытаемся трудиться. Да, Кирюшка? Пытаемся?

 

Переселенцы говорят - устроиться в другом городе без жилья, работы и друзей весьма сложно. И большинство одесситов, понимая положение этих людей, помогают - чем могут. Волонтерская организация «Корпорация монстров» уже больше года собирает и передает переселенцам гуманитарную помощь.

 

Екатерина Ножевникова, руководитель волонтерской организации «Корпорация монстров»: Когда это только началось, это достаточно было бесконтрольно. Потому что мы думали, что вот-вот это скоро закончится - месяц-два и они все уедут. И на тот момент мы работали 3 раза в неделю, и приходило 200-300 человек за раз и каждому мы выдавали по 3-4 кулька.

 

Несмотря на то, что поток переселенцев уменьшился, и сегодня в день выдачи в волонтерский пункт приходят от 100 до 150 человек. Постоянную помощь оказывают мамам с маленькими детьми, сложным и многодетным семьям, а также людям с тяжелыми заболеваниями. Остальным же категориям, рассказывает волонтер, помогают в течение первых двух месяцев с момента прибытия.

 

Екатерина Ножевникова, руководитель волонтерской организации «Корпорация монстров»: Этот срок мы определили для себя - пока они оформляют свои документы, пока они переводят сюда свои пенсии, оформляют справки переселенцев - мы их поддерживаем. Потом они должны уходить в свободное плаванье, потому что в Одессе 26 тысяч и переселенцев, и это очень сложно охватить.

 

Ольга, переселенка с Донбасса: Это - капля в море, но она - весома. Потому что те же памперсы, то же питание - это хотя бы что-то, та же одежда, потому что в магазин зайти сейчас купить что-то невозможно.

 

Руководитель «Корпорации монстров» подчеркивает - самая трудная категория, которым помогает организация - это пенсионеры. У этих людей нет возможности устроиться на работу, а пенсии на приобретение дорогостоящих лекарств, которые нужны практически каждому в этом возрасте, не хватает. Помочь с медикаментами, продуктами питания и детскими принадлежностями могут все небезразличные одесситы. Волонтеры принимают помощь для переселенцев на Канатной 35, по пятницам и субботам.

 

новости партнеров