Народные депутаты и судьи могут лишиться неприкосновенности

19-06-2015, 11:57, 344

Народные депутаты и судьи могут лишиться неприкосновенности

Конституционный суд Украины обнародовал выводы, которыми признаны конституционными положения законопроекта, поданного на рассмотрение Верхрвной рады относительно лишения парламентариев депутатской неприкосновенности. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте КСУ.

Напомним, Верховная Рада обратилась в КСУ с ходатайством дать заключение о соответствии Основному закону законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности депутатов и судей (регистр. №1776) требованиям статей 157 и 158.

Этим законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80, где определено, что народным депутатам гарантируется  неприкосновенность, а также о положении, согласно которому народные депутаты без согласия парламента не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. В нынешней редакции статьи говорится о том, что судья без согласия Верховной Рады не может быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Также законопроектом предлагаются изменения в части 3 статьи 126, согласно которым судья без согласия Высшего совета юстиции не может быть задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека. Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, согласно которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Добавим, что планом реформ в Украине предусмотрено рассмотрение вопроса о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей).

Теперь законопроект №1776 должен рассмотреть украинский парламент.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *