Обращение спасателей к одесситам и жителям области

Обращение спасателей к одесситам и жителям области

"Подземные ходы, лабиринты, катакомбы всегда привлекают людей своей таинственностью и подталкивают их к походам неизведанными подземными путями. Особенно часто чрезмерный интерес к катакомб испытывают именно дети, которые самостоятельно, без разрешения взрослых отправляются в опасные путешествия.

Однако как взрослым, так и детям следует понять, что такие прогулки подземельями чрезвычайно опасными и могут привести к трагическим последствиям.

Доказательством возможных последствий необдуманных поступков людей служит случай, который произошел недавно в Одесской области. В поисковой операции трех несовершеннолетних детей, отправившихся в поход в катакомбы, были задействованы более 150 спасателей, сотрудников милиции, спелеологов, работников скорой помощи, органов местного самоуправления и местных жителей. К счастью, детей удалось найти живыми.

Однако не стоит забывать, что бывали случаи, когда спасателям не удавалось найти людей, которые потерялись в катакомбах. Последний такой случай был в 2012 году, когда заблудившегося в катакомбах, так и не нашли.

Подземные ходы - это достаточно разветвленная и очень запутанная сеть, которая имеет еще одну опасность - слабый слой верхних пород земли. Существуют участки, опасные с точки зрения возможного обвала, о которых знают только экскурсоводы.

Именно поэтому спасатели напоминают, что самостоятельно посещать катакомбы крайне опасно, это можно делать только в сопровождении людей, которые профессионально занимаются изучением данных заброшенных ходов", - говорится в обращении ГСЧС Украины.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.