Рептилии пугают одесситов и гостей города

Рептилии пугают одесситов и гостей города

Жители региона обеспокоены участившимися случаями появления змей в общественных местах. Большую змею видели на пляже в Южном. А в Ильичевске, по словам очевидцев, несколько крупных  рептилий  заползли в один из офисов. Специалисты заверяют, что  в Одесской области  ядовитые змеи вообще не водятся, а в Украине  есть  лишь  несколько видов ядовитых гадюк.

 

По словам  специалистов, в Одесской  области самый распространенный вид –это  ужи, размером до 60 см. Эти змеи совершенно безобидны.

 

Юрий Алейник, зоолог: Из змей, которые у нас обитают, есть некрупные змеи  - до 60 см – обыкновенные и водяные ужи. Но эти рептилии совершенно безобидны. Если люди боятся, что это ядовитые змеи - ничего страшного в них нет.

 

По словам отдыхающих, они наблюдали змей длиной около метра. Зоологи предполагают,  это  может быть желтобрюхий полоз, но опять же и эта змея не ядовита. К тому же, они относятся к редкому виду и занесены в Красную Книгу 

 

Юрий Алейник, зоолог: Если это змея длиннее метра, это может быть желтобрюхий полоз. Полозы могут быть агрессивны - такое случается в отношении этих змей. Но опять же змея не ядовита и занесена в Красную книгу.

 

Специалисты  советуют при встрече с рептилией  не пугаться и уж тем более не убивать ее. Змеи, как известно,  питаются крысами и регулируют  численность  грызунов. К тому же они сами избегают встречи с человеком. Что касается появления новых видов змей в Украине, то объективных причин  для этого нет. Известны случаи, когда  ядовитые змеи попадали в порт на  иностранных судах. Но обычно рептилий замечают  еще  в порту и отлавливают их.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: