Одесские аптеки нарушают права инвалидов, - общественники

Одесские аптеки нарушают права инвалидов, - общественники

Одесские аптеки нарушают права людей с ограниченными возможностями, отмечают представители «Европейской ассоциации прав инвалидов». В частности, фармацевтическим точкам общественники вменяют отсутствие пандусов и другой специализированной инфраструктуры. Эти просчеты собственников порой не позволяют людям с инвалидностью попросту попасть в аптеку.
Из 400 аптек в Одессе только половина обустроена пандусами. 
Олег Дрюма, президент ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов»:Мы обратились ко всем буквально аптечным закладам, ко всем аптечным сетям с официальным обращением исправить эти нарушения - что мы получили в ответ? – Мы получили практические стопроцентные обещания исправить, убрать, мы понимаем, все будет сделано – год спустя прошли только единичные изменения. В 99 % все аптеки остались на тех же уровнях, никто доступных не создал.
Согласно действующему законодательству, все аптеки обязаны обеспечить доступность всем слоям населения, подчеркивают юристы.
Тимур Латыпов, глава ГО «Ассоциация незрячих юристов»: Закон Украины об основах социальной защищенности инвалидов Украины, статьи 16,17 обязывают субъекты хозяйственное деятельности обеспечить беспрепятственный доступ до объектов физического окружения, речь идет об аптечных закладах, которые расположены в зданиях нашего города.
По словам экспертов, даже те пандусы которые есть. Не всегда отвечают требованиям доступности. Для обсуждения социально острого вопроса общественники призывают все заинтересованные стороны - собраться за «круглым» столом.
Олег Дрюма, президент ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов»: Цель одна – попробовать еще раз урегулировать этот процесс, найти понимание, возможно общие точки, для того, чтобы мы в дальнейшем не начали судебные процессы с теми или иными собственниками аптек для восстановления законности в данном случае.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: