Музей «Степова Україна» приглашает на выставку народных игрушек

Музей «Степова Україна» приглашает на выставку народных игрушек

Одесситам представили традиционные украинские игрушки. Знакомство с экспозицией «Народна іграшка» состоялось в музее «Степова Україна». Экспонаты на выставке - это свидетельства продолжения народных традиций, которые предоставили современные украинские художники.

 

Выставка «Народна іграшка» покажет и расскажет современному зрителю, чем любили играть наши предки. К примеру, без традиционных кукол-мотанок не обходилась ни одна семья.

 

Татьяна Суворова, корреспондент: Сотни лет назад такая кукла-мотанка была обязательным атрибутом в каждом доме. Наши предки верили, что мотанка защитит хозяев от зла и принесет семье мир и благополучие.

 

Татьяна Тихомирова, преподаватель рисунка, живописи, композиции, член НСХУ: Она моталась из остатков ткани, которая в семье оставались. И это ткани должны быть обязательно с воспоминанием о каком-то счастливом, хорошем, периоде жизни человека.

 

По словам Татьяны Тихомировой, такие куклы активно изготавливают и сегодня. Кроме того, для некоторых мотанка и в современном мире имеет свое сакральное предназначение.

 

Татьяна Тихомирова, преподаватель рисунка, живописи, композиции, член НСХУ: Все зависит от человека, который, ну как он воспринимает, потому что есть люди, которые уже ну уверовали, допустим, в бога – неважно какая это религия. А есть люди, которые находятся на уровне языческого понимания, ну вселенского божества, на мистическом уровне. Все зависит от того, на каком уровне ты сам находишь и то ты и вкладываешь.

 

Свои работы на экспозицию предоставила семья Пташенчук из Крыжановки. Мама, папа и сын изготавливают керамические игрушки: свистульки, «монетки» и разнообразные скульптурки. Глава семьи рассказал о правилах изготовления игрушки-свистульки.

 

Сергей Пташенчук, мастер гончарного и изобразительного искусства: Работы должны быть маленькими, для того, чтобы когда ребенок играется, работа вмещалась в его ладошку. Работа не должна иметь очень острых элементов, так как ребеночек может пораниться, а во-вторых, тогда игрушка более хрупкой становиться, ее где-то нечаянно ударил и тогда она может сразу поломаться.

 

Кроме того, рассказал Сергей Пташенчук, свистульки хорошо упражняют мышцы легких. А звуки, исходящие из такого инструмента, прививают малышу любовь к музыке. В украинском фольклоре свистулькам посвящено немало стихов и даже легенд. Одной из них и поделился мастер.

 

Сергей Пташенчук, мастер гончарного и изобразительного искусства: Если в селе, допустим, есть девушка, которая одинокая, вот она могла взять музыкальную игрушку, пойти к речке, сесть на берегу речки и прислушиваясь к другому берегу, начать играть мелодию. Вот если она слышала мелодию с другого конца речки, это значило, что скоро она найдет своего любимого человека. 00.17

 

Лепить изделия из глины любит и 7-и летний Родион. Несмотря на совсем юный возраст, мальчик создал уже немало работ. Он с гордостью показывает свои экспонаты на стенде, среди которых - и первая статуэтка.

 

Родион Пташенчук, 7 лет: Найпроща - це котик на дивані. - А что тебе больше всего нравится делать? - Ну, птахів.

 

«Народна іграшка» знакомит не просто с молчаливыми и говорящими экспонатами, она интересна экскурсом в увлекательный мир фольклорных традиций.

 

Галина Загребенюк, зав. отделением музея «Степова Україна» одесского историко-краеведческого музея: Они работают не только сами на себя, а у них есть их последователи, их воспитатели, их воспитанники, которых они учат народному искусству, народной игрушке. Я думаю, что это будет передаваться из поколения в поколение и это сегодня здорово.

 

Создавая новые образцы декоративного искусства, следуя давним народным промыслам, современные мастера открывают для посетителей волшебный ларец тайных и ценных знаний.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама