СЭС напоминает одесситам об осторожности

СЭС напоминает одесситам об осторожности

На рынках и в магазинах уже в избытке появились молодые овощи и даже первые ягоды. Причем, продавцы, зачастую, для большей привлекательности ассортимента, особо подчеркивают, что товар «уже наш», отечественный. Покупателей же интересует качество свежей продукции. Однако, какова ситуация с безопасностью продуктов на потребительском рынке области, сказать невозможно. В настоящий момент проверки не проводятся, они запрещены Законом до июня.

В этом году пищевых отравлений, связанных с употреблением каких-либо овощей и фруктов, региональные эпидемиологи не зарегистрировали. И хотя проверки на потребительском рынке до июня запрещены, ситуация, связанная с кишечными заболеваниями, мониторится постоянно. При этом специалисты СЭС дали несколько полезных советов, как обезопасить себя от покупки и употребления некачественных продуктов.

Лидия Степанова начальник управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госанэпидслужбы в Одесской области: Документом, который гарантирует качество для нашей продукции - есть декларация производителя, а для импортной - заключение экспертизы госсанэпидстанции. Сегодня ответственность за качество и безопасность продуктов несет производитель, реализатор, поставщик.

Кроме того, специалисты советуют не покупать обезличенную продукцию, особенно на уличных рынках. А потребовать необходимые документы, подтверждающие качество, имеет право каждый потребитель в любой торговой сети.

Лидия Степанова начальник управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госанэпидслужбы в Одесской области: Вся та продукция, которая идет через рынок, должна проходить через лаборатории. И если это продукция животного или растительного происхождения, если это сырье , например мясо, молоко, – она вся проходит проверку. Растительная продукция должна исследоваться на содержание нитратов дополнительно, т.е. на рынках продукция может контролироваться.

Что касается первой клубники, то она на содержание нитратов не проверяется. Специалисты советуют ягоду, имеющую пористую структуру, перед употреблением тщательно мыть. А еще лучше - на несколько минут замочить в растворе соды, и лишь затем тщательно промыть проточной или кипяченой водой.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.