Художественный музей приглашает на выставку одесских живописцев

Художественный музей приглашает на выставку одесских живописцев

В Одессе отметили международный День музеев. В честь праздничной даты, в Одесском художественном музее открылась масштабная выставка живописи.

 

 

В экспозиции представлены более 70-и работ авторов, состоящих в региональной организации Национального союза художников Украины.

 

Выставка работ художников Одесской организации Национального союза художников Украины представила посетителям 70 живописных полотен, написанных в разный период времени, в разных жанрах. В экспозиции отражено творчество 54-х авторов.

 

Анатолий Горбенко, председатель Одесской областной организации НСХУ: Композиционные, портрет, тематическая картина, натюрморт, пейзаж. Каждый выставил то, что он считает нужным. Члены выставкома отобрали работы по достоинству. Я считаю, выставка интересная, живописная, колоритная.

 

Специалисты уверены, посещать экспозиции такого уровня необходимо как мастерам кисти, так и студентам художественных училищ. Здесь каждый может найти не только мастера, достойного подражания, но и попросту близкого по духу художника.

 

Галина Мещерякова, художник: Это уже художники, прошедшие определенную школу, уже вышедшие на определенный уровень, и поэтому видно, вот как человек шел, как он сформировался, как он состоялся. Это же фактически школа живописи. Для студентов это очень много значит.

 

В свою очередь, посетители убеждены, что любой культурный и всесторонне развитый человек не может пройти мимо нынешнего события.

 

Светлана Зыкова, гостья выставки: Для общего развития и для интеллектуального. Надо быть в курсе того, что происходит у нас в Одессе, что есть такие общества союза художников, что открытые выставки, профессиональные, коллективные. Это наша жизнь, это жизнь Одессы.

 

 

Посетителей Одесского художественного музея в этот же день ожидал еще один сюрприз. В честь 165-летия со дня рождения выдающегося художника-мариниста Руфина Судковского, зрителям представилась возможность познакомиться с редким собранием его работ.

 

Некогда в Одесском художественном музее находилось одно из крупнейших собраний работ художника-мариниста 19-го века Руфина Судковского. Сегодня же выставочный зал украсили только 9-ть картин.

 

Сергей Седых, замдиректора по научной части Одесского художественного музея: Коллекция Руфина Судковского в нашем музее была достаточно большая, и в послевоенное время многие работы ушли в Николаевский музей, в музей в Очакове, в Киевский музей. То небольшое количество, которое осталось у нас, мы и хотели показать.

 

Образование и первые шаги на пути к признанию, художник-маринист Руфин Судковский получил в Одессе. Ему на веку было отписано всего 35 лет жизни. Но, несмотря на это, Руфин Судковский успел получить признание.

 

Сергей Ильин, художник: Он, не получив законченного образования академического, стал академиком. Этот человек был очень востребованный.

 

Организаторы экспозиции уверены, что нынешняя камерная выставка даст зрителям представление об удивительном мастере кисти 19 века.

 

Сергей Ильин, художник: В этих работах, особенно в некоторых работах, присутствует то, что делает труд ремесленника делает искусством. И становится уже не просто хорошей живописью, а становится живопись, которую невозможно логически объяснить, что же вас там притягивает.

 

Уникальная коллекция работ Руфина Судковского будет доступна посетителям Одесского художественного музея до конца мая.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама