Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет

19-05-2015, 11:30, 652

Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет

10 лет Немецкому приюту для защиты и помощи бездомным животным. История создания этого благотворительного учреждения берет свое начало в далеком 1999 году, когда немецкая журналистка, побывавшая в Одессе, рассказала об ужасах так называемой «будки», в которой безжалостно истребляли бездомных животных. О том, как создавался приют, и чего удалось достичь за эти годы, рассказали его основатели – представители Немецкого союза защиты животных.

Благотворительное учреждение в Одессе «Приют для защиты и помощи бездомным животным» является единственным учреждением таких масштабов в Восточной Европе. С момента открытия через него прошло около 60 тысяч бесхозных четвероногих. Возвращаясь из стен приюта на улицы города, животные становятся безопасными для социума, рассказывают создатели благотворительного учреждения.

Вольфгант Апель, почетный президент Немецкого союза защиты животных: Результаты нашей работы Вы, гуляя по городу, можете видеть: за эти годы намного сократилось количество бездомных животных на улицах Одессы. И если вы видите бездомных животных, чаще всего у них уже есть маркировка на ухе – это значит, что они побывали у нас в приюте, они стерилизованы, они привиты от бешенства.

За годы работы приюта, удалось значительно сократить количество непривитых животных на улицах города, рассказывают гости из Германии.

Вольфгант Апель, почетный президент Немецкого союза защиты животных: Самый важный результат, который является результатом нашей работы, – это то, что, когда мы только начинали в городе было 80 тысяч бездомных животных, а сейчас их популяция сократилась до 20 тысяч.

Подобный проект успешно работает во многих странах, поделились представители Немецкого союза защиты животных.

Томас Шредер, президент Немецкого союза защиты животных: Это и Испания, это Греция, это Турция. Но тот, что существует в Одессе, он является образцовым для многих европейских стран. И благодаря тому, что здесь собраны такие специалисты, и так самоотверженно работают и поддерживают жители города - этот проект имеет право на дальнейшее существование.

За прошедшее десятилетие, рассказывают гости, изменилось и отношение одесситов к приюту: от недоверия горожане перешли к сотрудничеству. Они не только приносят в приют бездомных животных, но и стали забирать их к себе, что уже является большим достижением, отмечают представители немецкой делегации. Западные защитники животных отметили и большую поддержку, оказываемую приюту со стороны городских властей.

Томас Шредер, президент Немецкого союза защиты животных: Самое главное, то, что мы сегодня услышали, что тот стиль поддержки и работы, который был на протяжении этих 10 лет гарантирован нам и сейчас в дальнейшем со стороны городской власти.

Что же касается планов на будущее, то немецкие гости уверили, что и в дальнейшем будут продолжать свою деятельность в Одессе. Кроме того, в их планах охватить вниманием не только областной центр, но и близлежащие города региона.

Проблема с засильем городской среды бездомными собаками, действительно, стала менее острой, хотя и не исчезла полностью. Изменения замечают сами горожане, видя на улицах и во дворах все больше животных с чипами в ушах. Но, несмотря на положительную тенденцию, многие одесситы до сих пор сомневаются в эффективности данного метода.

До сих пор в городе, отмечают одесситы, то тут, то там, можно услышать или стать свидетелем жутких историй о том, как над дворнягами устраивают самосуд, не дожидаясь пока с животными поработают ветеринары, не оставляя этим четвероногим никаких шансов на жизнь. А ведь отношение к слабым и беззащитным – самый верный индикатор состояния здоровья общества.

- Здесь в парке собачек травят. Женщина рассказала, что на кругу 7-8, много их было. И потом их в один день не стало. Вернее, стало одной собачке за другой плохо. Так, они стали умирать.

- Проколотое ушко, номерок, их стерилизуют – это правильно. А вот иногда в форуме встречаешь – уничтожать надо. Ну, что я могу сказать, если с позиции сильного уничтожать слабого, давайте разгромим слабых.

Далеко не все горожане даже сегодня поддерживают идею стерилизации собак. Впрочем, и сторонников уничтожения бездомных животных мы не встретили. Одесситы размышляют, как решить проблему, меняя ее в корне - через сознание самого человека.

- Одного чипирования здесь недостаточно, уничтожение - тоже не вариант и близко. Это скорее проблема системы, в которой человек сам живет и в которое ввел животное.

- Хотелось бы, чтобы было такое, чтобы люди не покупали щенят за бешеные деньги, а брали бездомных собачек, которые находятся в приютах. Конечно, хотелось бы, чтоб так было.

Свое отношение должны поменять и владельцы четвероногих, - неважно, это животное из приюта или породистый представитель породы с родословной, уверены одесситы.

- Я считаю, что если ты собаку взял, значит ты должен за нее нести полностью ответственность от начала и до конца. Как и за кормление, как за выгул, так за безопасность себя и других людей.

Воспитывать животное, ухаживать за ним, не обижать и не выбрасывать за порог того, кого ты однажды вздумал приручить. А тех, кому судьба уготовила уличное существование, по возможности, подкармливать, поить и чипировать. Если этому всему следовать, поборов собственное равнодушие, поменяется не только отношение общества к четвероногим, но и братья меньшие станут более расположены к людям, а, значит, менее агрессивны и опасны.

 

prev

Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет
Немецкому приюту для бездомных животных - 10 лет

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 10 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *