Свобода слова не должна зависеть от политической коньюктуры

Свобода слова не должна зависеть от политической коньюктуры

Столичные и одесские журналисты обратились в СБУ с требованием объяснить следственные действия, предпринятые в отношении журналистов издания «Таймер», в квартирах которых, утром в четверг, прошли обыски. А затем сотрудники интернет-издания и его главный редактор были доставлены в службу безопасности Украины на допрос.

 

По мнению экспертов, власти допускают ошибку, не выступая с официальным заявлением по поводу действий, предпринятых по отношению к журналистам.

 

Приводим текст заявления полностью, без купюр и правок.
«Мы, журналисты Одессы и Киева, требуем от управления Службы безопасности Украины в Одесской области и прокуратуры Одесской области разъяснить, на каком основании и в рамках каких уголовных производств в четверг, 14 мая 2015 года, проводились обыски в домах журналистов сайта «Таймер».
Хотим напомнить сотрудникам СБУ, что согласно статье 17-й Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»: «Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе».
В случае же с сайтом «Таймер» мы не можем не усматривать политическую подоплеку в происходящем, а также попытку давления на журналистов. Если же обыски проводятся в рамках уголовного производства, не связанного с журналистской деятельностью сотрудников сайта, требуем сообщить об этом в максимально короткие сроки».

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама