Помнить прошлое ради будущего

8-05-2015, 12:31, 834

Помнить прошлое ради будущего

«Память возвращает нас в прошлое ради будущего». 70-летие Победы над фашизмом в Европе и 70-ю годовщину освобождения Родины в Великой Отечественной в библиотеке Грушевского отметили литературно-музыкальным вечером.

Накануне празднования 70-летия Победы над фашизмом в библиотеке Грушевского запланирован ряд мероприятий, демонстрирующих широкую панораму событий военных лет. В память о героях той войны во многих отделах библиотеки организованы документальные стенды. Экспозицию научные работники собирали по крупицам.

Зоя Бондаровская, завотделом юридической литературы ООНУБ им. М. Грушевского: Во многих семьях сохранились архивы, свидетельства членов семей в этой великой войне, и мы решили представить эти свидетельства вот на этом стенде. Здесь представлены фотографии, документы, есть даже удостоверения Героев Советского союза, похоронки, орденские книжки.

Дочь ветерана войны, библиотекарь Татьяна Луценко с гордостью демонстрирует свой вклад в памятную экспозицию. Ее отец, Игорь Луценко ушел на фронт в 1942 году, сразу после окончания института. Помимо фотографий военного и послевоенного времени, а также рисунков Игоря Ионовича, в память о нем сохранилось самое ценное – письма с фронта.

Татьяна Луценко, ведущий библиотекарь отдела абонемента ООНУБ им. М. Грушевского: В письмах – и описание боев есть, в письмах – и рассуждение вообще о жизни, потому что экстремальная ситуация войны располагает. Иногда к переосмыслению смысла жизни вообще, и ценностей определенных.

Татьяна показывает и любимую открытку - весточку от отца, датированную январем 1944 года. В ней папа поздравляет родных с наступившим Новым годом.

- Смотрю я на карточку открытки и представляю вас, жадно слушающими последние известия о взятии Житомира, Новоград-Волынска, Белой Церкви. Скоро мы выйдем на старую границу. Метла, очищающая нашу землю от фашистского сора, продолжает работать на полный ход. Я жив и здоров – чего и вам желаю.

Рассказала на экспозиции об отце-герое и библиотекарь Жанна Карпинская. Он прошел всю Вторую Мировую - с 1939-го по 45-й год.

Жанна Карпинская, ведущий библиотекарь ООНУБ им. М.Грушевского: Военная форма не снималась, она всегда была с ним, на нем. Это было самое главное в жизни.

Два ордена «Красной Звезды», медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «Окончания Великой Отечественной Войны» – эти награды уже нескольким поколениям напоминают о подвиге отца Жанны Карпинской.  

Жанна Карпинская, ведущий библиотекарь ООНУБ им. М. Грушевского: Папа никогда не любил говорить о войне. Для него праздником было 9 мая. 9-го мая он чистил перышки, что называется, и уходил встречаться с однополчанами… и плакал.

В преддверии праздничной даты сотрудники библиотеки Грушевского рассказали юному поколению о подвигах героев войны. В рамках литературного вечера «Память возвращает нас в прошлое ради будущего» состоялись аудио- и видеопрезентации, поэтические выступления клуба «Литературный сад». Мероприятия, позволяющие вспомнить о тех страшных годах, в библиотеке Грушевского будут проводиться ежедневно до 9 мая.

prev

Помнить прошлое ради будущего

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *