Кто должен платить за установку счетчиков в сфере ЖКХ

29-04-2015, 12:28, 2064

Кто должен платить за установку счетчиков в сфере ЖКХ

Нормативными документами предусмотрены источники финансирования при установке счетчиков газа, электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды для населения.

Госинспекция по защите прав потребителей в Одесской области сообщает, что установка счетчика газа и его обслуживание в новом доме оплачивается застройщиком, а в случае реконструкции, капитального ремонта жилья – заказчиком. 
Субъекты хозяйствования, распределяющие природный газ, обязаны обеспечить установку счетчиков газа для квартир и домов, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи - до 1 января 2016 года, а там, где только для приготовления пищи - до 1 января 2018 года.

Установка счетчиков электроэнергии в новых домах также осуществляется за счет застройщиков. Потребитель оплачивает проверку прибора учета, только в случае повреждения, потери или неправильной работы счетчика по вине пользователя. Плановую поверку приборов учета електроэнергии поставщик осуществляет за свой счет.

А вот квартирный счетчик централизованного отопления устанавливается за счет потребителя. И только домовой счетчик, если он является собственностью теплоснабжающей организации, устанавливается и обслуживается за ее счет.

Установка индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды проводится за счет потребителя. Нормативными документами предусмотрено проведение плановых поверок, обслуживание и ремонт - за счет исполнителей, т. е. водоснабжающих предприятий. Затраты, понесенные предприятием - исполнителем услуг, должны быть возмещены потребителями услуг через тариф по содержанию домов и придомовых территорий (СДПТ) или путем дотации из бюджета. Следовательно, предприятия, которые оказывают услуги по содержанию домов и придомовых территорий должны включать оплату такой услуги как поверка, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета воды в тариф на оплату услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Учитывая то, что на сегодняшний день органом местного самоуправлении не включены расходы по поверке приборов учета в тариф по содержанию домов (находящихся в коммунальной собственности) и придомовых территорий, услуга по поверке, обслуживанию и ремонту водомеров проводится за счет средств потребителей.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *