Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов

24-04-2015, 11:58, 798

Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сегодня не только бойцы АТО, но и их семьи - это психологическая нагрузка. Постоянное напряжение, обстрелы и волнение за своих близких - в одиночку справиться с последствиями этих переживаний практически невозможно.

В том числе и об этом на брифинге говорили родственники бойцов 28-ой механизированной бригады. Военнослужащие, говорят их родственники, уже слишком давно находятся на передовой. Жены и родители всерьез обеспокоены их психологическим состоянием.

Лариса Семесько, родственница бойца 28-й ОМБР: Бойцы 28-й ОМБР находятся на передовой сектора «б» более 7 месяцев. За этот период бойцам был предоставлен лишь один отпуск сроком десять календарных дней. Они неотлучно находятся на передовой под ежедневными артиллерийскими обстрелами и периодическими столкновениями с боевиками.

Для сохранения боевого духа военных требуется адекватное руководство и вовремя оказанная психологическая помощь, - вторят родственникам волонтеры-психологи. Людей, находящихся в местах повышенного стресса более четырёх месяцев без оказания психологической реабилитации, ждут печальные последствия, - отмечают специалисты.

Ольга Зотова, волонтер, психолог: Общество столкнется с тем, что будет повышаться криминализация, алкоголизация, резкие рост насилия в семье. Вы понимаете, что в зону риска попадают, прежде всего, женщины и дети. Экономический ущерб, между прочим, несет государство. Потому что, человек, находящийся в стрессе и не прошедший реабилитацию, просто не может качественно выполнять свои профессиональные функции. 

Реабилитация бойцов АТО - сегодня сложная и кропотливая работа. Психологам мирной жизни так же приходится овладевать знаниями для такой деятельности. Помощь профессионалам оказывает Волонтерская психологическая служба Одессы, которая работает в нашем городе с апреля прошлого года.

Лариса Пономаренко, психотерапевт: Это должны делать люди, которые имеют специальную подготовку, потому что там может быть перетравматизация, когда человеку напоминаешь о том событии, которое он пережил, он может впасть снова в это состояние – тревоги, страха и так далее. Но если этого не сделать – и если есть симптомы посттравматического расстройства, то эти симптомы могут продолжаться еще долгие годы.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Наша служба работает с апреля прошлого года, оказывая помощь разным типам категорий граждан. Мы оказываем помощь и переселенцам, когда они появились с июня месяца и волонтерам, которые помогают в данной ситуации, поддерживаем их, а сейчас у нас уже есть направление – это работа с бойцами.

Проводят работу в центре и с переселенцами. Как сообщил начальник сектора психологического обеспечения Главного управления ГСЧС, уже в этом году в координационный центр обратилось более 12 тысяч человек из Донецкой и Луганской областей.

Борис Пасисниченко, начальник сектора психологического обеспечения ГУ ГСЧС: Люди, конечно, приезжают немножко напуганные, растерянные. Сталкиваемся с той ситуацией, когда потеряли все, что было нажито за годы. Стараемся людей просто обезопасить, сориентировать на безопасность региона, помочь и предложить те варианты, которые есть у нас по области и по районам города.

Регулярные семинары, которые проводит Волонтерская психологическая служба - это возможность получить ценный опыт и обучиться новым методам у профессионалов. Так же в центре продолжат оказывать психологическую поддержку всем, кто в ней нуждается.

Телефоны Волонтерской психологической службы Одессы: 066 745 92 25; 068 682 97 88; 063 45 350 45.

prev

Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов
Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов
Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов
Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов
Волонтеры-психологи помогают в реабилитации одесских бойцов

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *