Кто должен платить за установку приборов учета в сфере ЖКХ

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и ЖКХ обнародовала информацию об источниках финансирования при установке счетчиков газа, электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды для населения.

Так, установка счетчика газа и его обслуживание в новом доме оплачивается застройщиком, а в случае реконструкции, капитального ремонта жилья – заказчиком.
Субъекты хозяйствования, распределяющие природный газ, обязаны обеспечить установку счетчиков газа для квартир и домов, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи - до 1 января 2016 года, а там, где только для приготовления пищи - до 1 января 2018 года.

Установка счетчиков электроэнергии в новых домах также осуществляется за счет застройщиков. Потребитель оплачивает проверку прибора учета, только в случае повреждения, потери или неправильной работы счетчика по вине пользователя. Плановую поверку энергопоставщик осуществляет за свой счет.

А вот квартирный счетчик централизованного отопления устанавливается за счет потребителя. И только домовой счетчик, если он является собственностью теплоснабжающей организации, устанавливается и обслуживается за ее счет. Счетчики горячей и холодной воды устанавливаются также за счет потребителя. А проведение плановых поверок, обслуживание и ремонт - за счет исполнителей, т. е. водопоставляющих предприятий, поясняют в Нацкомиссии.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.