» » С 1 мая максимально упрощается порядок назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ



С 1 мая максимально упрощается порядок назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Министерство соцполитики Украины разместило на своем сайте электронный калькулятор расчета субсидий, с помощью которого каждый желающий может приблизительно определить размер соцпомощи. После указания количества зарегистрированных в квартире лиц, их месячного дохода и суммы начислений за услуги ЖКХ, система автоматически определяет право семьи на субсидию и рассчитывает ее ориентировочный размер. Отныне субсидию получают не на полгода, а на год.

 

С 1 мая максимально упрощается порядок назначения субсидий: начисление будет происходить на основании лишь двух документов: заявления и декларации. Устанавливается автоматический принцип предоставления субсидии на новый период, т.е. повторно обращаться в органы соцзащиты не нужно. В апреле и октябре каждое домохозяйство одновременно со счетом на оплату получит бланк заявления на назначение субсидии. Все остальные необходимые сведения, по запросу органов соцзащиты, предоставляют профильные организации. В случае, если выяснится, что заявителем представлены недостоверные сведения о доходах и расходах, в назначении субсидии может быть отказано. В таком случае заявителю необходимо будет вернуть излишне выплаченную сумму в двойном размере.

 

На предоставление субсидии не влияет: наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей, сдача в наем жилого помещения, покупка товаров на сумму свыше 10 прожиточных минимумов. Единственным ограничением является осуществление недавней дорогостоящей покупки на сумму свыше 50 тыс. грн.

 

 

 


Загрузка...
новости партнеров