Одесская психиатрия: реформа продолжается

4-04-2015, 10:39, 1792

Одесская психиатрия: реформа продолжается

В январе прошлого года по решению сессии областного совета произошло слияние трех медицинских учреждений в Одесский центр психического здоровья. Сюда вошли Одесская областная психиатрическая больница №1, Одесский областной наркологический диспансер и психоневрологический диспансер. За год работы учреждения уже удалось отреставрировать часть лечебных отделений. О ходе реконструкции центра далее в нашем репортаже.

Всего за год удалось провести реконструкцию отделений для участников Великой Отечественной войны и токсикологии. Кроме того, в стадии завершения ремонт реанимационного отделения, которое позволит оказывать качественную интенсивную терапию больным с острыми состояниями, как в наркологии, так и в психиатрии.

Вячеслав Полясный, начальник управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации: Большой прогресс сделан по отделениям, по условиям пребывания пациентов, это совершенно другое качество, это совершенно другая философия. Это уже европейский подход нахождения пациентов в психиатрических стационарах, это учреждения не закрытого типа, как у многих складывается впечатление, тюремного типа. Это действительно комфортные условия, современные ремонты.

Качественно преобразилось и мужское геронтологическое отделение центра. Здесь, рассказывают медики, созданы все условия для того, чтобы люди, находящиеся на лечении, чувствовали себя комфортно.

Ирина Мельниченко, зав. геронтопсихиатрическим мужским отделением №18: У нас находится пожилая группа пациентов. В частности, у нас мужчины - за 60 лет возрастная группа. Естественно, сделали, чтобы им удобно было передвигаться, если раньше нужно было, чтоб была поддержка, сейчас они могут держаться за поручни, ходить по отделению.

При этом, до сих пор среди самых острых и пока нерешенных вопросов в этом медучреждении остается вопрос реконструкции пищеблока. Ведь полноценное питание, подчеркивают эксперты, – это неотъемлемая часть лечения.

Вячеслав Полясный, начальник управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации: Если мы делаем хорошие палаты, если мы делаем хорошие условия для лечения больных, мы не можем рисковать некачественным питанием и некачественными продуктами. Наверное, надо искать какие-то решения.

Впрочем, наиболее трудная задача сегодня, рассказывают специалисты, это не просто приведение в должный вид помещений больницы, но изменение отношения к пациентам со стороны сотрудников Центра, повышение уровня образованности медперсонала, тактичный и доброжелательный подход к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Анатолий Волощук, главврач Одесского областного медицинского центра психического здоровья: Мы отправили 18 групп на стажировку в Германию и Польшу. Посмотрели, как там обстоят дела, в каких условиях люди находятся, и, когда наши медицинские сестры, это уже порядка 80 человек, побывали на стажировке, они возвращаются сюда и у них совершенно по-другому отношение к нашим пациентам.

В планах, рассказывают специалисты центра, постепенно привести все его отделения к современному уровню комфортности и медобслуживания.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *