НОВИНИ ГРАД » Новини » Четвёртая волна мобилизации завершится 19-го апреля

Четвёртая волна мобилизации завершится 19-го апреля

Читати grad.ua у  

О ходе проведения 4 волны мобилизации журналистам рассказали представители Одесского областного военного комиссариата и южного регионального управления государственной пограничной службы.

Напомним, что четвертая волна мобилизации началась 20 января. До сегодняшнего дня за этот период было призвано более 2 тысяч военнообязанных граждан, среди которых - 487 добровольцев. Кроме того, ряды мобилизованных пополнили и шесть женщин.

Владислав Мусейко, зам. военного комиссара областного военного комиссариата: В добровільному порядку шість жінок у нас пройшли, це в основному медичні працівники. Є і такі у нас особи, які на рівні з чоловіками хотять служити в озброєних силах.

По словам специалистов областного военного комиссариата, четвертая волна мобилизации проходит активно – ее план практически выполнен. Однако и в этот раз не обошлось без уклонистов. На сегодняшний день, в Одесской области открыто 93 криминальных дела по уклонению от мобилизации.

Олег Обухов, помощник военного комиссара по правовой работе областного военного комиссариата: Щодо цих впроваджень – органи внутрішніх справ проводять досудове розслідування за наявності обставин і підтвердження складу злочину в діях відповідних осіб. Документи в подальшому подаються до суду.

19 апреля закончится 4-ая волна мобилизации. В свою очередь, набор в части пограничной службы, которые расположены в Одесском регионе, будет проводиться до 17 апреля.

Владислав Мусейко, зам. военного комиссара областного военного комиссариата: До 17 квітня особи, які бажають проходи службу в державній прикордонній службі України, можуть приходити до військових комісаріатів і після проходжень медичної комісії будуть відбуватися до проходження служби туди. В подальшому, з початком п’ятої та шостої хвиль мобілізації ми опять-таки почнемо комплектувати збройні сили іншого військового формування.

Сотрудники областного военного комиссариата также рассказали о задачах, которые предстоит решить будущим пограничникам.

Денис Кваша, начальник центра комплектования южного регионального управления ГПСУ: Завдання, які виконуємо ми на лінії державного кордону, – це безпосередньо охорона лінії кордону і пропуск громадян через пункти пропуску на державному кордоні. Перші півроку військовозобов’язані будуть проходити курси, так скажемо, бойової підготовки, проходити навчання при військових частинах – не при навчальних центрах. Деякі, які виявлять бажання поїхати в навчальні центри, – вони зможуть поступити і навчатися в наших начальних центрах, на молодших спеціалістів.

Представители военного комиссариата также напомнили о том, что за всеми военными, которые проходят службу по мобилизации сохраняются рабочие места. Кроме того, согласно областной программе поддержки граждан, военнообязанным также будут выплачены денежные средства, которые компенсируют их заработную плату.

Владислав Мусейко, зам. военного комиссара областного военного комиссариата: Передбачає до трьох тисяч допомоги військовослужбовцям, які призвані за мобілізацію, підтримка дітей військовослужбовців, які призвані по мобілізації, щомісячно, виплата грошової допомоги особам, які отримали каліцтво під час проходження військової служби.

По словам сотрудников военного комиссариата, на данный момент развернута широкая программа помощи тем, кто призван по мобилизации.


Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: