24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Международный день борьбы с туберкулезом. Проблемы и перспективы лечения этого заболевания в Одессе за круглым столом обсуждали ведущие специалисты региона в данной области.

 

До XX века туберкулез был практически неизлечим. 24 марта 1882 года, немецкий микробиолог Роберт Кох сделал сенсационное заявление - он сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. За исследования этого заболевания ученый был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году. Несмотря на то, что причина болезни была открыта более ста лет назад, от туберкулеза и сегодня умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД.

 

Игорь Ратовский, главврач КУ «Одесский городской центр здоровья»: Считается, что одна треть населения земного шара – это инфицированные туберкулезом. И по прогнозам ВОЗ в 2020 году количество на 200 вырастет миллионов, вырастет этот показатель.

 

Среди стран Европы, Украина, к сожалению, занимает второе место по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Причина - ухудшение экономических и финансовых показателей, миграционные процессы в стране, рассказывают медики. Также некоторые фтизиатры среди причин называют проблемы в системе диагностики и профилактики заболевания.

 

Леонид Авербух, ведущий научный сотрудник УНИПИ им. Мечникова: Целый ряд стратегических ошибок, которые допущены в системе борьбы с туберкулезом. В частности вопросы профилактики не находят своего разрешения в полном смысле этого слова, так как это даже было раньше. Это досадно, очевидно, недооценивается роль профилактики. Я имею ввиду, прежде всего - сплошные флюорографические обследования населения.

 

К мерам необходимой профилактики специалисты относят и ряд других важных мероприятий. Это своевременная туберкулинодиагностика среди детей, вакцинация БЦЖ и работа в туберкулезном очаге, отмечают специалисты. А неутешительная статистика в нашем регионе – это результат проблем с диагностикой и профилактикой.

 

Оксана Леоненко-Бродецкая, главврач КУ «Городской противотуберкулезный диспансер», фтизиатр: В предыдущем году было заболевших более 800 человек, в этом году более 900, в прошлом году заболевших с вот этим лекарственно устойчивым туберкулезом 200 человек, в этом году 350 человек. Зато есть положительная динамика – в полтора раза снизился уровень смертности. Если в прошлом году от туберкулеза умерло 77 человек, в этом только 55.

 

При этом, фтизиатры подчеркивают, сегодня туберкулез - не приговор, и в большинстве случаев он излечим. Особенно когда выявлен на ранних стадиях. Кроме того, в зависимости от формы, человек может проходить лечение даже вне стационара.

 

Оксана Леоненко-Бродецкая, главврач КУ «Городской противотуберкулезный диспансер», фтизиатр: Туберкулез по-прежнему лечится 6 месяцев. Если это не бациллярная форма, человек не заразен для семьи и окружающих, он может лечиться вообще находясь дома, амбулаторно, чем сэкономит государственные деньги. Он не будет выпадать из обычного ритма жизни, у него не будет отрицательных эмоций от нахождения в стационаре и т. д.

 

Процесс лечения тяжелых форм может затянуть на срок до 20 месяцев. Что же касается самой элементарной профилактики, подчеркивают медики, то это ведение здорового образа жизни и отсутствие контактов с инфицированными людьми.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама