Продолжается кампания декларирования доходов граждан

Продолжается кампания декларирования доходов граждан

С 1 января началась очередная кампания декларирования доходов граждан за 2014 год. В ходе прошедшей в Одессе пресс-конференции, сотрудники фискальной службы разъяснили – кто и когда должен предоставлять декларацию о доходах в надзорное ведомство.

 

Правила и принципы декларирования в этом году, подчеркивают специалисты, не изменились. Декларируются все доходы, которые граждане получили не у налоговых агентов – предприятий, компаний и учреждений, которые удерживают налог автоматически при расчетах со своими сотрудниками или клиентами. Кроме того, декларация должна быть предоставлена и в тех случаях, когда граждане получили имущество в наследство или подарок, сдают в аренду жилье, землю, недвижимое или движимое имущество. Только за 2013 год, рассказали в эксперты налоговой службы, было подано более 47 тыс. деклараций о доходах на общую сумму около 2 млрд. гривен, из которых было выплачено53 миллиона налогов.

 

Владимир Решетник, зам. начальника управления доходов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Одесской области: В этом году у нас активность остается практически та же. Уже на сегодняшний день подано 6 тыс. 117 деклараций, и налогов уже уплачено практически на 409 тыс. грн.

 

В фискальном органе в очередной раз напомнили, как правильно подавать декларации в налоговую службу.

 

Владимир Решетник, зам. начальника управления доходов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Одесской области: Декларация подается по месту регистрации граждан, то бишь по месту прописки до 1-го мая. Налог уплачивается в течение 60 дней после подачи декларации. Последний срок уплаты декларации до 1 августа.

 

Но есть ряд случаев, подчеркивают специалисты, когда декларацию о своих доходах можно и не предоставлять.

 

Владимир Решетник, зам. начальника управления доходов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Одесской области: В тех случаях, когда мы с вами получаем сугубо от налоговых агентов. В данной ситуации это предприниматели и предприятия, госучреждения. Там налог удерживают эти предприятия. У нас при продаже недвижимости налог уплачивается перед совершением сделки, поэтому декларация не предоставляется.

 

Также декларацию можно не предоставлять, когда ставка налога равна нулю, подчеркнули в фискальном ведомстве.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама