Часть военного санатория в Одессе приватизирована незаконно

Часть военного санатория в Одессе приватизирована незаконно

Хозяйственный суд Одесской области отменил решение 2004 года о передаче в собственность гражданам 0,5 га земли санатория "Одесский" Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Об этом говорится в решении суда от 3 марта.
Установлено, согласно решения Одесского городского совета от 2 феврал 2004 года шестеро счастливчиков стали обладателями земельного участка бывшего военного городка №221 площадью 0,5 га для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий.
Земельный участок находится в районе 16 станции Большого Фонтана в Одессе. Еще в 1951 году Одесский городской совет отвел здесь землю для строительства военного санатория.
На земельном участке площадью 0,7 га находился военный городок №221, который до 2003 года находился в ведении Одесского военного санатория (военная часть А1925), принадлежавшего к сфере управления Министерства обороны Украины. В 2003 году целостный имущественный комплекс Одесского военного санатория передали в сферу управления Министерства по чрезвычайным ситуациям (сегодня Государственная служба по чрезвычайным ситуациям).
По мнению прокурора Одесский горсовет, распорядившись землей, превысил свои полномочия, нарушил право собственности государства и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
В материалах дела отсутствуют доказательства предоставления Кабинетом Министров Украины, Министром обороны Украины или Министром по чрезвычайным ситуациям Украины согласия на прекращение права пользования спорным земельным участком, а также ее изъятия из земель государственной собственности. Кроме этого, органами исполнительной власти или местного самоуправления не принимались какие-либо решения о прекращении права пользования, об изменении целевого назначения земельного участка, о предоставлении разрешения на разработку проектов отвода данного земельного участка. Также в обжалуемом решении Одесского городского совета 2004 года не указано за счет каких земель осуществлена ​​передача указанного земельного участка в собственность граждан.
Таким образом, суд соглашается с доводами прокурора и истцов о том, что Одесский городской совет незаконно распорядился землями государственной собственности. Решение Одесского городского совета от 04.02.2004 об утверждении проектов отвода и передаче в частную собственность земельного участка общей площадью 0,5349 га для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий признано недействительным.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.