Кризис на одесском рынке труда

Кризис на одесском рынке труда

Сложная политическая и экономическая ситуация в Украине повлекла за собой серьезный кризис на отечественном рынке труда, не обойдя и наш регион. В целом за 2014 год показатели по трудоустройству ухудшились, наблюдалось увеличение безработицы среди трудоспособного населения, констатируют специалисты.

В целом за прошлый год показатель безработицы в Украине, по сравнению с 2013 годом увеличился примерно на 6% или на 10 тысяч человек. Общее количество безработных составило около 70 000 украинцев. В Одесской области на 1 января нынешнего года было зарегистрировано более 17 тысяч безработных, что почти на 20 процентов больше в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. Тем не менее, по словам чиновников, в нашем регионе уровень безработицы самый низкий по стране.
Наталья Ильина, нач. отд. политики занятости и демографии Департамента соцзащиты населения Одесской ОГА: Количество новых рабочих мест, они у нас создавались, за год их было создано 18 450 новых рабочих мест. Но вместе с тем, прошел процесс и ликвидации рабочих мест, эта ситуация - реакция на кризисную ситуацию на предприятиях нашего региона, у нас таких мест было ликвидировано в том числе и по причине сокращения штатов 17 700 единиц.
Область занимает 6 место по показателю создания рабочих мест, и появились они, в основном, в предпринимательском секторе. По словам специалиста, в этом году планируется создать более 20 000 новых рабочих мест. Так как Одесский регион аграрно-промышленный, упор делается на сельскохозяйственный комплекс.
Наталья Ильина, нач. отд. политики занятости и демографии Департамента соцзащиты населения Одесской ОГА: Мы будем надеятся на то, что будут позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве. Я думаю что на сегодняшний день учитывая продовольственный вектор развития нашего региона в том числе, ставка на это, я буду надеяться на что в сельскохозяйственном производстве мы увеличим количество рабочих мест. Это создаст возможность и для трудоустройства в том числе, закрепления молодежи на местах, и мы планируем эту работу.
Чиновник добавила, что недавно принятая программа занятости населения Одесской области на период до 2017 года предполагает ежегодное создание не менее 20 тысяч новых рабочих мест.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.