» » Кризис на одесском рынке труда



Кризис на одесском рынке труда

20-03-2015, 13:03

Сложная политическая и экономическая ситуация в Украине повлекла за собой серьезный кризис на отечественном рынке труда, не обойдя и наш регион. В целом за 2014 год показатели по трудоустройству ухудшились, наблюдалось увеличение безработицы среди трудоспособного населения, констатируют специалисты.

 

В целом за прошлый год показатель безработицы в Украине, по сравнению с 2013 годом увеличился примерно на 6% или на 10 тысяч человек. Общее количество безработных составило около 70 000 украинцев. В Одесской области на 1 января нынешнего года было зарегистрировано более 17 тысяч безработных, что почти на 20 процентов больше в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. Тем не менее, по словам чиновников, в нашем регионе уровень безработицы самый низкий по стране.
Наталья Ильина, нач. отд. политики занятости и демографии Департамента соцзащиты населения Одесской ОГА: Количество новых рабочих мест, они у нас создавались, за год их было создано 18 450 новых рабочих мест. Но вместе с тем, прошел процесс и ликвидации рабочих мест, эта ситуация - реакция на кризисную ситуацию на предприятиях нашего региона, у нас таких мест было ликвидировано в том числе и по причине сокращения штатов 17 700 единиц.
Область занимает 6 место по показателю создания рабочих мест, и появились они, в основном, в предпринимательском секторе. По словам специалиста, в этом году планируется создать более 20 000 новых рабочих мест. Так как Одесский регион аграрно-промышленный, упор делается на сельскохозяйственный комплекс.
Наталья Ильина, нач. отд. политики занятости и демографии Департамента соцзащиты населения Одесской ОГА: Мы будем надеятся на то, что будут позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве. Я думаю что на сегодняшний день учитывая продовольственный вектор развития нашего региона в том числе, ставка на это, я буду надеяться на что в сельскохозяйственном производстве мы увеличим количество рабочих мест. Это создаст возможность и для трудоустройства в том числе, закрепления молодежи на местах, и мы планируем эту работу.
Чиновник добавила, что недавно принятая программа занятости населения Одесской области на период до 2017 года предполагает ежегодное создание не менее 20 тысяч новых рабочих мест.

 

новости партнеров