120-летие со дня рождения Леонида Утесова

120-летие со дня рождения Леонида Утесова

Одесситы отметили 120-летие со дня рождения артиста эстрады, певца, поэта и актёра - Леонида Утесова. В честь памятной даты в Одесской областной универсальной научной библиотеке имени Грушевского состоялось литературно-музыкальное путешествие под названием «Крестный отец отечественного джаза».

 

Более 30-и школьников, студентов и преподавателей собрались в библиотеке Грушевского, чтобы стать участниками удивительного литературно-музыкального путешествия и вспомнить Леонида Утесова - знаменитого одессита, певца и актера, прославившего наш город на весь мир. Ведь Одесса – город, хоть и не первый, но уж точно, не второй. По крайней мере, когда речь заходит о джазе. Директор библиотеки с улыбкой вспоминает времена, когда песни Утесова звучали отовсюду.

 

 

 

Юлиана Амельченко, директор Одесской областной универсальной библиотеки им. Грушевского: Сколько раз я танцевала на танцплощадках под эту изумительную музыку! Эта музыка связана с нашим городом, этот человек навсегда будет любимым одесситом. Который сказал, пропел, вечные слова «есть город, который я видел во сне, о, если б вы знали, как дорог..» . И это, просто голос сердца Одессы.

 

Голос Леонида Утесова стал родным для миллионов его современников. Песни знаменитого исполнителя начала прошлого века переходят из поколения в поколение, каждый раз, свежо возрождаясь и вновь обретая актуальность.

 

Татьяна Храмцова, завотделом искусств Одесской ОУНБ им. Грушевского: Его творчество жило интересами страны и народа. Его песня всей стране помогала, и строить и жить. Он был в ногу со временем – жил в ногу со временем, творил в ногу со временем и поэтому, он останется в наших сердцах навсегда.

 

Утесов - невероятный талант-самородок, но, что для нас в разы ценнее, он был одесситом с большой буквы – любящим свой город у моря вопреки обстоятельствам и верный ему до последних своих дней, отмечают сотрудники библиотеки Грушевского.

 

Татьяна Андросова, завотделом краеведческой литературы и библиографии ОУНБ им. Грушевского: У него был своеобразный и такой ментальный склад ума, потому что он был от природы одарен естественным юмором, и он очень любил город Одессу.

 

За время литературно-музыкального путешествия всем его участникам представилась возможность не только узнать больше о «Крестном отце отечественного джаза», но и познакомиться с книжной выставкой, посвященной творчеству легендарного земляка, увидеть кадры из жизни исполнителя, а также услышать с детства знакомые мелодии на патефоне - аппаратуре, которая когда-то воспроизводила песни Утесова почти в каждой коммунальной квартире, и уж точно – в каждом дворе.  

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: