В Одесской области растет число больных сахарным диабетом

В Одесской области растет число больных сахарным диабетом

В Одессе и области продолжает расти количество больных сахарным диабетом. Об этом сообщила заведующая эндокринологическим отделением Городской клинической больницы №1 Наталья Довгань. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, одесские больницы полностью обеспечены всеми видами инсулина.

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, специалисты утверждают – препаратами инсулина обеспечены все больные в Одесской области. Среди них инсулины короткого действия, инсулины средней продолжительности и длительного действия. Предвидя рост цен, 20 процентов препаратов были закуплены еще в прошлом году.

 

Ольга Агафонова, главврач Одесского областного эндокринологического диспансера: В декабре месяце, по старым ценам, по старым – предыдущего года, были закуплены 20% инсулинов от предыдущей заявки. Мы закупаем абсолютно весь инсулин, который есть на мировом рынке. То есть все наши пациенты индивидуальны, назначен инсулин каждому по чувствительности – определяется между пациентом и врачом, теми исследованиями, которые проводятся. Наши пациенты получают тот инсулин, который им необходим.

 

По мнению специалистов, лечение сахарного диабета строится не только на инсулине, а учитывает и другие важные составляющие.

 

Наталия Довгань, заведующая эндокринологическим отделением КУ «Городская клиническая больница №1»: Компенсация сахарного диабета зависит не только от вида инсулина, но также от соблюдения диеты, режима двигательной активности и обязательно коррекции доз инсулина. Коррекцию доз инсулина проводит лечащий врач.

 

На сегодняшний день по Одесской области насчитывается более 75 тысяч страдающих сахарным диабетом, из них 19 тысяч - инсулинозависимых пациентов. Врачи предупреждают, у больных сахарным диабетом могут возникать опасные для здоровья последствия, которые нередко приводят к инвалидности.

 

Ольга Агафонова, главврач Одесского областного эндокринологического диспансера: Тут и сердечно-сосудистые заболевания, здесь заболевания и почки страдают, и печень, и нервная система, страдает острота зрения, здесь очень много ампутаций в конечном итоге.

 

Количество заболеваний сахарным диабетом в мире ежегодно растет. Медики отмечают, что к 2035-ому году каждый 10-ый человек в мире может страдать от этого недуга. По словам специалиста, старшему поколению стоит ежегодно проверять наличие сахара в крови. Есть и другие категории лиц, которым нужно проявить бдительность.

 

Ольга Агафонова, главврач Одесского областного эндокринологического диспансера: Особенно обратить внимание дети рожденные больше 4 килограмм, мамы, которые родили таких детей, человек, имеющий лишний вес – вот эти люди обязательно должны проверять сахар.

 

Чтобы избежать резкого подъема сахара в крови, в ежедневном рационе человека должны присутствовать каши, фрукты и овощи. Они улучшают работу кишечника и выводят лишний холестерин. Также, врачи рекомендуют уделять время посильной физической нагрузке, которая поспособствует снижению веса, лучшему расщеплению жиров и улучшению обмена веществ.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама