Краеведческие чтения в одесской библиотеке им.М. Грушевского

7-03-2015, 12:30, 1232

Краеведческие чтения в одесской библиотеке им.М. Грушевского

Об истории Одессы 20-40-х годов 20 столетия сегодня рассказали в Одесской областной универсальной научной библиотеке имени Грушевского. В преддверии 140-летия, в ее стенах состоялось второе краеведческое чтение под названием: «Тут вам расскажут за всю Одессу». На мероприятии побывала и наша съемочная группа.  

Цикл краеведческих чтений в библиотеке Грушевского – это уникальная возможность для любознательных одесситов услышать повествования известных одесских историков, писателей и экскурсоводов, узнать что-то новое о городе. На втором краеведческом чтении под названием: «Бурная Одесса 20-40-х годов 20-ого столетия» слушателям рассказали о нелегком времени прошлых лет. Историк Виктор Савченко напомнил, что пришлось пережить одесситам в те страшные годы.

Виктор Савченко, историк, кандидат исторических наук: Говорить о 20-х годах, как о расцвете нашей страны, нашей культуры не приходится. Был такой очень страшный голод, о котором, к сожалению, мы забыли, под воздействием голода еще страшного – 1933 года, но в Одессе особенно запомнился голод 1921-22 года. Практически трупы одесситов лежали на улицах, они не убирались и погиб каждый четвертый житель Одессы.

Несмотря на то, что 20е-40е года были сложными для Одессы, в библиотеке Грушевского проходила яркая и насыщенная литературная жизнь, - отметила директор.

Юлиана Амельченко, директор Одесской областной универсальной библиотеки им. Грушевского: Это были встречи с учеными, с писателями, она пользовалась огромной популярностью, росли ее фонды в эти годы. Библиотека до последней минуты, до 18 октября, когда сюда вошли оккупационные войска, она обслуживала и прифронтовую полосу, обслуживала эвакуационные пункты.

Кроме того, в начале 20-ого века появилась плеяда известных одесских писателей, талантливо отобразивших жизнь родного города в своих книгах. Многие произведения до сих пор хранятся на полках библиотеки Грушевского.

Татьяна Андросова, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Одесской ОУНБ им. Грушевского: Это, безусловно Бабель, Исаак Бабель, это – Юрий Олеша, Константин Паустовский, Эдуард Багрицкий, это – Ильф, Петров, Кирсанов Семен, и много других. У нас сохранились редчайшие книги 33-х, 32 годов, конкретно вот по Бабелю, книга Багрицкого – стихи 33-его года, мы подняли все эти наши раритеты. Мы выставили это на свою книжную выставку.

Напомним, цикл краеведческих чтений: «Тут вам расскажут за всю Одессу» состоит из 4-х частей, в которых слушателям поведают историю нашего города в разные периоды времени. Следующее чтение состоится уже в апреле.

prev

Краеведческие чтения в одесской библиотеке им.М. Грушевского

Краеведческие чтения в одесской библиотеке им.М. Грушевского

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *