» » Из Одессы на Донбасс отправляется гуманитарный конвой



Из Одессы на Донбасс отправляется гуманитарный конвой

6-03-2015, 08:39

Положение на востоке страны остается тяжелым. Сотни раненых, обездоленных и голодных людей остро нуждаются в помощи и поддержке. Не остается в стороне от людского горя и православная церковь. При Свято-Алексеевском храме в Одессе, вот уже который раз организуются сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

 

Активную поддержку в этом деле оказывают прихожане храмов по всей Одесской области, рассказывают церковнослужители. Совместная работа паствы и церкви уже принесла немалые результаты.

 

Елена Коваль, корреспондент: Основная часть гуманитарной помощи – это продукты первой необходимости: картофель, макароны, крупы, масло, - все это собирали, рассказывают настоятели церкви, буквально по крупицам.

 

Василий Отлиб, благочинный Килийского округа: Могу сказать за свое благочиние. На прошлой неделе привезли 5 тонн риса. И это люди по крупицам собирают, и пенсионеры со своих пенсий, и другие люди по крупицам собирают, для того, чтобы хоть чем-то помочь тем людям, которые находятся в этом бедствии.

 

Уже сейчас гуманитарным грузом наполнена 25 тонная машина, рассказывают представители церкви.

 

Павел Полищук, протоирей, благочинный храмов Одесской Епархии: Мы четвертый раз по благословению владыки митрополита собираем гуманитарную помощь. В этот раз, несмотря на сложную экономическую ситуацию и сложности в каждой семье, все-таки люди, еще более откликнулись на сбор, который собирает Одесская епархия.

 

Помимо продуктов, значительную долю гуманитарной помощи составят медикаменты: это инсулин, противовирусные и ранозаживляющие средства, - те, которые подходят большей части людей. Все это закупается за деньги пожертвованные прихожанами, подчеркивают в церкви.

 

Павел Полищук, протоирей, благочинный храмов Одесской Епархии: Эти медикаменты будут доставлены, как обычно в Донецкую областную больницу, и там будут раздаваться бесплатно. Потом нам присылает отчет уже медучреждение с подписями конкретных людей, где написана дата, подпись и фраза «получил бесплатно».

 

Вместе с представителями одесских областных церквей и храмов, в Одессу приехали и прихожане, которые помогают священнослужителям собирать гуманитарную помощь для людей с востока страны.

 

Иван Атмажев, житель Болграда: Люди в тяжелое время, по возможности, каждый старался чем-то помочь. Так как людям там намного тяжелее, чем нам здесь, и поэтому люди хотели как-то помочь, принять участие в данной операции.

 

Татьяна Костенко, жительница Белгорода-Днестровского: Тяжело смотреть, когда пенсионеры, которые сами не имеют, что кушать, приносят килограмм крупы, или же баночку какую-то закатки. Кто - чем может.

 

Ценный груз на Донбасс будут сопровождать и церковнослужители. По словам отца Павла, это делается для того, чтобы все собранные продукты и вещи попали точно по назначению, именно тем, кто в этом остро нуждается. Из Одессы гуманитарный конвой должен отправиться в путь 17 марта.

 

новости партнеров