НБУ продлил ограничение на продажу валюты населению

НБУ продлил ограничение на продажу валюты населению

Одному человеку в один операционный день банк может продать иностранной валюты в эквиваленте не более чем на 3 тысячи гривен. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №160 от 3 марта.

Ограничения относительно суммы операции по продаже наличной иностранной валюты не распространяются на случай проведения такой операции банком с физическим лицом-резидентом в случае одновременного соблюдения следующих условий:

- если физлицо покупает наличную инвалюту исключительно для выполнения собственных обязательств в инвалюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченным банком-кредитором;

- если банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей объем обязательств в иностранной валюте физлица-заемщика по кредитному договору.

Также, НБУ продлил до 3 июня 2015 г. запрет на перевод за границу валюты на более чем 150 тыс. грн. В месяц или до 15 тысяч в один операционный день.

Указанные требования не распространяются на оплату расходов на лечение в медучреждениях другого государства, на оплату расходов по транспортировке больных; оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; переводы, которые существляются на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и других правоохранительных органов; оплату расходов на обучение исключительно для оплаты учебного процесса; переводы средств, полученных как оплата труда, пенсии, алименты нерезидентами в Украине, пенсии, алименты; переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за границу на постоянное место жительства.

Также, НБУ запретил снятие наличных средств в иностранной валюте с платежных карт. Снятие средств осуществляется исключительно в гривне. Постановление вступило в силу с сегодняшнего дня и будет действовать до 3 июня.

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.