Газ с апреля подорожает в 4-6 раз

Газ с апреля подорожает в 4-6 раз
Нацкомиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3600 грн за тысячу кубометров.

Согласно принятому сегодня решению, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон, то есть с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного лимита последующие объемы оплачиваются из расчета 7188 грн за тысячу м3.

В остальное время года - с 1 мая по 30 сентября – стоимость газа составит 7188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления, что в 6 раз превышает действующий тариф.

Добавим, что месячный объем потребления на одного проживающего в квартире без газового счетчика в отопительный сезон (то есть, когда подается горячая вода) составляет 6 м3. Вне отопительного сезона норма составляет - 9 м3 на одного прописанного в квартире.

В случае, если в квартире кроме плиты установлена газовая колонка - для нагрева воды, норма потребления на одного человека в месяц составляет 18м3.

Ранее, в Украине действовала тарифная сетка на газ для населения с разбивкой в зависимости от объема потребления (при наличии приборов учета): до 2,5 тыс. м3  в год цена составляла 1089 грн. за тыс. м3; до 6 тыс. м3 - 1788 грн. за тыс. м3; свыше 6 тыс. м3 в год - 3645 грн. за тыс. м3. Цена газа, используемого для приготовления еды, составляла 1182 грн за тыс. куб. м.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.