С осложнениями после гриппа госпитализированы 229 одесситов

С осложнениями после гриппа госпитализированы 229 одесситов

За последнюю неделю 229 человек были госпитализированы в одесские больницы с осложнениями после гриппа - отитами, бронхитами и пневмониями. Однако, несмотря на эту, на первый взгляд, нерадужную цифру, специалисты отмечают, что гриппозная статистика пошла на убыль. Если на прошлой неделе показатель заболеваемости составлял 30%, то к концу этой снизился почти вдвое – до 18-ти. По прогнозам медиков, через две недели уровень заболеваемости может остановиться.

 

Несмотря на спад темпов заболеваемости гриппом, медики советуют оставаться внимательными к своему здоровью. Как отмечают специалисты, у большинства заболевших обнаруживается штамм вируса гриппа «Б», который характерен сильными симптомами недомогания – высокой температурой, головной болью и ломотой в теле. Переносить такой вирус на ногах, как и лечиться самостоятельно, специалисты настоятельно не рекомендуют. Помимо заражения окружающих, нынешний грипп опасен тяжелыми осложнениями.

 

Людмила Красницкая, начальник отдела эпидмониторинга ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Основная госпитализация заболевших уже не гриппом, а его осложнениями. Идут уже осложнения – бронхиты, пневмония, различные все соматические заболевания, которые уже есть у человека, особенно в пожилом возрасте.

 

В связи с тем, что основной удар грипп наносит по детям до 17 лет, эпидемиологи ежедневно мониторят посещаемость классов в одесских учреждениях образования. Высокий уровень заболеваемости в течение 3 недель привел к тому, что в 20-и классах школ Суворовского района был приостановлен учебный процесс.

 

Людмила Красницкая, начальник отдела эпидмониторинга ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Особенно важно сейчас контролировать посещаемость детей. И нет необходимости, если в классе остается 5, 6. Вот нам сейчас звонят и говорят – вот у нас в классе 5 человек осталось, это конечно, полное безобразие.

 

Однако, ссылаясь на отсутствие эпидпорога, специалисты не рассматривают в этом учебном году вопрос о тотальном закрытии школ.

 

Людмила Красницкая, начальник отдела эпидмониторинга ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Что касается закрытия, полного закрытия школ в городе Одессе – этот вопрос сейчас не рассматривается, только индивидуальное прекращение учебного процесса отдельной школы, отдельных классов.

 

Людмила Красницкая заверяет, что в этом году в регионе эпидпорог по гриппу превышен не будет. Тем не менее, специалист напомнила о необходимости индивидуальной защиты от коварного вируса. Дети и взрослые должны иметь при себе бумажные носовые платки, пропитанные антисептиком, перед выходом на улицу нужно смазать нос оксолиновой мазью, а по возвращении домой – не забывать мыть руки с мылом.

 

С осложнениями после гриппа госпитализированы 229 одесситов

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама