Валютный рынок: шок и паника

Валютный рынок: шок и паника

Национальный банк Украины сегодня, 25 февраля, укрепил гривну на 25 копеек по сравнению вчерашним курсом. Официально сегодня с 14:00 НБУ установил курс к доллару на уровне 28,0406 грн/долл. Курс евро установлен на уровне 31,77 грн. (за день гривна "поправилась" по отношению к евровалюте на 20 копеек).

 

Несмотря на это и введенные сегодня ограничения на покупку валюты, панику и ажиотаж на валютном рынке сдержать регулятору не удается.

 

С начала текущего года национальная денежная единица обесценилась по отношению к доллару в 1,8 раза или на 12,28 грн. В правительстве созвано срочное совещание по поводу обвала гривны. К тому же утром сегодня госрегулятор, как возмутился премьер-министр Арсений Яценюк, "самостоятельно, как обычно, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка. Это точно не прибавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает Национальный банк. И эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние на экономику страны".

 

Добавим, что эксперты сходятся во мнении, что сегодняшние показатели падения гривны еще не предел. В ближайшее время паника на валютном рынке продолжится. Этому способствуют не только сложная политическая ситуация, экономический кризис, но и неумелые действия НБУ. Попытки руководства регулятора успокоить рынок заканчиваются последние полгода лишь повышением курса.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама