700 км одесских катакомб остаются неисследованными

700 км одесских катакомб остаются неисследованными

Катакомбы протяженностью более двух с половиной тысяч километров являются одной из визитных карточек Одессы и неустанно притягивают к себе туристов-экстрималов и местных краеведов. Подземный мир под городом является не только одной из достопримечательностей нашего региона, но и уникальным историческим памятником, исследование лабиринтов которого приоткрывает завесу прошлого и наполняет историю края любопытными фактами.

 

Широкую известность и звание уникальных одесские катакомбы приобрели благодаря своим внушительным размерам. Их общая протяженность, по оценкам специалистов, около двух с половиной тысяч километров, что оставляет далеко позади «подземные миры» крупных городов Европы, таких как Париж и Рим, где общие размеры катакомб составляют не более 500-от километров. Между тем, местные исследователи подземных лабиринтов уверяют, что классических катакомб под Одессой нет.

 

Константин Пронин, заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ им. Мечникова: Катакомбы – это подземелье культового назначения – там где устраивались храмы, а первоначально захоронения. Наши катакомбы к ним никакого отношения не имеют. У нас есть почти все виды подземных пустот, кроме истинных катакомб.

 

И все же, несмотря на разночтения в определениях, одесситы привыкли называть подземные лабиринты под ногами катакомбами. Эти природные пустоты и рукотворные выработки, подчеркивают специалисты, могут многое рассказать не только об истории края, но и о далеком геологическом прошлом региона. Огромную ценность подземный мир одесских катакомб представляет с палеонтологической точки зрения. Во время интенсивной добычи ракушника в некоторых местах выработки вскрыли естественные пещеры, хранящие огромное количество костей ископаемых животных, заявляют ученые. Говорят даже, что у нас под ногами до сих пор существует живой малоизученный мир.

 

Константин Пронин, заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ им. Мечникова: Буквально в прошлом году при исследовании той же Кривой балки, но уже детальной в подземных озерах нижнего яруса были найдены моллюски и ракообразные, при чем один из них достаточно большой – до полутора сантиметра. Когда его нашли и, так сказать, отправили специалистам, которых сейчас весьма немного, то оказалось, что вид неизвестный.

 

Однако изучение неизвестных существ под землей, задача криптобиологов. Общественно-мемориальный клуб «Поиск», который уже на протяжении 50 лет занимается исследованием местного подземелья, сегодня лишь детализирует и структурирует собранный разрозненный материал.

 

Константин Пронин, заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ им. Мечникова: Продолжает работать клуб «Поиск», который как и в старые давние времена, совершает выходы туда, берется какой-то район катакомб и в нем ведутся комплексные работы. Единственное, что в отличие от старого времени, все больше документируется, дабы потом осталась какая-то память, и кто-то мог этими материалами работать и воспользоваться.

 

Однако, в отличие от прежних времен, сейчас «Поиск» ощущает серьезный недостаток в средствах, сетуют краеведы.

 

Константин Пронин, заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ им. Мечникова: Раньше в старое время тот же клуб «Поиск» пользовался покровительством государства, властей и так далее, то сейчас ребята это все делают за свой счет.

 

Стать частью команды исследователей подземного мира может любой желающий, говорят поисковики, независимо от возраста и рода занятий.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама