Дом с ангелом приглашает на выставку Школы еврейской живописи

Дом с ангелом приглашает на выставку Школы еврейской живописи

 

 

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» к своему дню рождения представил одесситам выставку под названием «Треба знати, як гуляти». Шестьдесят две работы украсили стены галереи одесского Центра реабилитации детей-инвалидов имени Бориса Литвака.

 

Центр Литвака или «Дом с Ангелом», как давно окрестили его одесситы и пациенты, знают уже во всем мире. Здесь, начиная с 1996 года, с любовью и самоотверженностью дарят здоровье детям с патологией центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Более 20 тысяч маленьких пациентов прошли через заботливые руки сотрудников Центра. Но выздоровление, считают в стенах «Дома с ангелом», зависит не только от медицинского оснащения и профессионализма врачей. Не менее важна в процессе реабилитации и эмоционально-психологическая составляющая. Поэтому в Центре регулярно проходят спектакли с участием маленьких пациентов, а также всевозможные выставки и творческие вечера.

 

На этот раз арт-галерея Дома с Ангелом открыла свои двери для экспозиции работ Школы еврейской живописи. Выставка «Треба знати, як гуляти», приуроченная ко дню рождения Международного еврейского общинного центра «Мигдаль», предлагает зрителям познакомиться с многовековой культурой древнего народа, тесно переплетенной в Одессе с украинскими традициями.

 

Кира Верховская, председатель правления Международного еврейского общинного центра «Мигдаль»: Еврейское местечко, оно было всегда мало позитивным. Но вы посмотрите на краски этих работ, вы заметите, что работы представлены в разных техниках и везде в них присутствует оптимизм. Вот, я думаю, что это самое главное наше свойство.

 

Шестьдесят две работы, представленные на выставке, исполнены в различных техниках: живопись, графика, батик, мозаика и декупаж. По словам руководителя студии, создание очередной картины порой увлекает всю семью автора.

 

Галина Толкачева, руководитель Школы еврейской живописи общинного центра «Mигдаль»: Особенная техника – это мозаика. Она самая особенная, потому что дети и родители собирали камешки на море, стеклышки, битую посуду, из всего этого получаются, в общем-то, потрясающие вещи. Интересно работать в разных техниках, и разным людям интересны разные техники, так что каждый воплощает свои мечты.

 

Ирина Бойко – художник-любитель. Картины пишет только в хорошем расположении духа. Она признается – под впечатлением от работ художника Александра Тышлера - советского экспрессиониста, создала собственные портреты-натюрморты, которые в рамках экспозиции украсили арт-галерею Центра.

 

Ирина Бойко, участница выставки Школы еврейской живописи: Вот ангел несет добрую весть и весь город за ним тянется, то есть несет на своих крыльях город. А здесь – несет свет. Свет в мир несет женщина.

 

В честь открытия выставки, юные таланты – воспитанники еврейского общинного центра «Мигдаль» - подготовили для зрителей музыкальные и танцевальные номера.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама