Одесские моряки подлежат мобилизации на общих основаниях

Одесские моряки подлежат мобилизации на общих основаниях

Одесса – город-порт, а поэтому совсем неудивительно, что множество людей, живущих здесь, связывают свою жизнь с морем. В связи с начавшейся 4-й волной мобилизации, многих моряков стал волновать вопрос, смогут ли они покидать страну, выезжая на работу заграницу. О ситуации подробно рассказал заместитель военного комиссара Одесской области Владислав Мусейко.

По словам военкома Одесской области, на моряков распространяются те же правила мобилизации, что и на всех остальных.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Если людям, которые являются моряками и должны уходить куда-то в рейс, пришла повестка. Он, естественно, должен прийти в военкомат по повестке в сроки, указанные в данном документе.

Если же моряк не получал повестку, он может спокойно отправляться на работу.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Он не получал повесток, и в компанию не обращались военные комиссары, с указанием его фамилии, допустим, просто люди работают в обычном режиме.

Объяснил военком и то, кому по закону положена отсрочка по мобилизации. Согласно действующему законодательству Украины, не подлежат призыву граждане, которые имеют трех и больше детей, люди, закрепленные за предприятиями, а также украинцы, которые заботятся о своих недееспособных родственниках.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Через МСЕКи, медицинские комиссии наши они получают документы, приходят в военкоматы, предъявляют эти документы и освобождаются на время досмотра за родителями, или женой, или ребенком, освобождаются от призыва. То есть, все делается через медицинские экспертные комиссии.

Комиссия предоставляет документ, на основании которого военнообязанных мужчин освобождают от призыва. Если же человек-инвалид, но не требует постоянного ухода, тогда его родные могут быть призваны по мобилизации, уточнил военный эксперт.

Верховная Рада установила наказание за уклонение от мобилизации. Теперь за уклонение от службы военнообязанным гражданам Украины грозит срок от 2 до 5 лет лишения свободы.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Эти люди будут отвечать за свои поступки. На данный момент, допустим, около 600 человек не явилось по повесткам. И на сегодня, уже около 300 таких дел сформировано и передано в правоохранительные органы для открытия уголовных производств.

Мешать в проведении мобилизации военнослужащим также не следует, подчеркнул специалист.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Были случаи, когда местные жители некоторых сел мешали, скажем так, проведению оповещения военнообязанных. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, лица, которые мешают действиям военнослужащих, там ответственность идет от 5 до 8 лет.

В случае тяжелых последствий, или же действий, приведших к смерти, срок наказания увеличивается от 8 до 15 лет, подчеркнул военком.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: