НБУ меняет правила игры

НБУ меняет правила игры

В банках ввели новые правила идентификации. Новый закон о борьбе с отмыванием «грязных» денег должен усилить контроль за клиентами банков: физлица должны будут пройти «сверку» данных в отделении, а юрлица – раскрыть своих конечных владельцев. Раньше банки получали только идентификационные данных клиента. Теперь же: только наличие документов еще не даст возможности осуществлять операции, клиент обязан лично прийти в банк для подтверждения сведений о себе. Предполагается, что таким образом отсеется категория подставных лиц.

Большинство клиентов почти не заметят изменений, считают финансисты. Но нововведение усложнит проведение банковских операций по доверенности, например, в случае, если переводы осуществляются от имени лица, выехавшего из Украины.

Изменения коснутся и юрлиц. Они будут обязаны предоставить документально подтвержденные данные о структуре своей собственности для установления всех имеющихся конечных владельцев или документально подтвердить их отсутствие, поясняют специалисты.

Тем временем Нацбанк Украины настаивает на комплексном решении проблем валютных заемщиков. В результате длительных консультаций между финансовым регулятором и крупными банками разрабатывается новый Меморандум о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Он подписан уже 12-ю банками.

Банки согласились добровольно взять на себя часть убытков, связанных с обесцениванием курса гривны в 2014 году. Только прямые потери банков от списания части реструктурированного кредита составят около 15 млрд гривен. Условием вступления в силу Меморандума остается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, к чему регулятор призывает перейти в ближайшее время.

Напомним, народные депутаты Украины не смогли преодолеть вето Президента Украины. Поправки к закону, не позволяющему отбирать жильё у неплательщиков по валютным кредитам, отправлены на доработку.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.