«Уклонистам» от мобилизации ужесточили наказание (дополнено)

12-02-2015, 13:00, 1877

«Уклонистам» от мобилизации ужесточили наказание (дополнено)

Сегодня Верховная рада приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Документом, в частности, вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины: добавляется статья 336-1, которая предусматривает уголовную ответственность за отказ от прохождения службы гражданской обороны в особый период и в случае проведения частичной мобилизации. Эта норма будет действовать не зависимо от состояния функционирования государства, как в мирное, так и военное время. Так, согласно статье 336-1, уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) и в случае проведения целевой мобилизации будет наказываться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Лишением свободы от 5 до 10 лет планируется наказывать за неповиновение в условиях особого периода, в том числе военного положения или боевой обстановки, на срок от 3 до 7 лет - за невыполнение приказа. Самовольный уход из военной части или с места службы - от 5 до 10 лет, уклонение от военной службы - от 5 до 10 лет, нарушение уставных правил сторожевой службы или патрулирования - от 3 до 8 лет.

Напомним, 20-го января в Украине стартовала очередная волна мобилизации. В ходе ее проведения Министерство обороны создает единый реестр граждан, подлежащих призыву, но уклоняющихся от службы. Сведения из этого реестра в дальнейшем будут переданы в МВД и Генштаб ВСУ, которые должны будут принять меры по привлечению правонарушителей к ответственности, согласно действующему законодательству. 

Добавим, что уклонистов от службы в армии привлекают к уголовной ответственности, а за самовольное оставление места службы военнослужащим грозит арест на гауптвахте. Так, в Днепропетровской област иза самовольное оставление воинской части и уклонение от службы в армии в течение  месяца двоих военнослужащих суд приговорил к аресту на гауптвахте сроком на полгода.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *