НБУ резко повысил учетную ставку

5-02-2015, 12:06, 499

НБУ резко повысил учетную ставку

Правление Нацбанка приняло решения об изменении операционных подходов проведения денежно-кредитной политики для участников рынка. Как информирует пресс-служба НБУ, основные изменения заключаются в:

- усилении действенности учетной ставки в качестве базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки;

- прекращении проведения с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

По мнению руководства регулятора, это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов НБУ.

Кроме того, для обеспечения контроля за развитием рыночной ситуации Нацбанк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности принято решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка. Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые, как ожидается, останутся высокими в ближайшей перспективе, в связи со сложной ситуацией на востоке Украины.

(Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ и ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, Нацбанк предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики для выполнения своей основной функции по обеспечению стабильности гривны. В последний раз этот показатель менялся 12 ноября 2014 года).

Добавим, что в декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Ускорение роста цен наблюдалось в последние три месяца прошлого года. Основным фактором этого процесса было обесценивание гривны, как следствие торгово-экономических дисбалансов прошлых лет и социальных потрясений в Украине. Также на рост инфляции повлияло повышение регулируемых цен и тарифов на энергоносители и коммунальные услуги.

Сегодня, по последним данным доллар США на черном рынке реализуют в пределах 22,30 - 23,30 грн. Сообщается, что доллары купить невозможно.

Все придерживают валюту и ждут ее дальнейшего подорожания.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *