Верховная Рада откроет доступ к водоемам

Верховная Рада откроет доступ к водоемам

Сегодня 290 народных депутатов поддержали в первом чтении законопроект № 1107 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования".

Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 61 и 62 Земельного кодекса Украины, согласно которым вводится запрет на установку ограждений, препятствующих свободному доступу граждан к побережьям морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах, рек, водоемов, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря.

Воспрепятствование такому доступу (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) на землях прибрежных защитных полос, предоставленных в пользование, или взимания за него платы является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос", - говорится в законопроекте. Имеющиеся ограждения в проекте закона предлагается демонтировать за счет их владельцев. 

Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, согласно изменениям в статью 110 Водного кодекса Украины и статью 60 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые предлагается внести в ближайшее время.

Также предлагается внести изменения в законы о местном самоуправлении и о местных администрациях, которые должны обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: