Военнобязанные могут сменить место жительства с ведома военкома

Военнобязанные могут сменить место жительства с ведома военкома

Гражданин Украины, согласно конституции, может свободно перемещаться по всей территории страны. Заявляют в главном управлении оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ в ответ на вопросы украинцев о правилах пересечения границ.

 

 

14 января Президент подписал указ о четвертой волне мобилизации. И сразу же в средствах массовой информации и социальных сетях – появились заявления, свидетельства и рассказы о том, что мужчин не будут выпускать за границу без справки от военкома. Официальные лица говорят, что такие нормы только планируются к введению. Их суть - пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд). Позднее создадут реестр военнообязанных. И на пограничном пункте уже самостоятельно смогут выяснять - подлежит ли призыву тот или иной гражданин. Если нет, то человек сможет выехать из Украины – сообщают в Генштабе.

 

Согласно действующего законодательства, сегодня вьехать и выехать из Украины можно, предъявив заграничный паспорт, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт или служебный паспорт, удостоверение личности моряка. Существует и ряд ограничений на выезд за пределы страны, но пока это – не справка от военкома.

 

В тоже время действуют нормы ограничения для желающих переехать в другой город или село. Военнообязанные могут сменить место проживания в Украине только с ведома военкома.

 

 

Военнообязанными – уточняют в Генштабе, являются и мужчины, и женщины от 20 до 60 лет, имеющие воинскую специальность. Напомним, новая волна мобилизации началась 20 января. На службу планируют призвать около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат - срочников. Не будут мобилизованы те, на содержании которых находятся трое и более детей. А так же аспиранты, студенты и так называемые люди, "забронированные" предприятиями. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет.

 

Для выезда в другой город в командировку, говорят официальные лица - брать справку у военкома – пока не обязательно.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама