Одесса отмечает 155-ю годовщину со дня рождения А.П.Чехова

30-01-2015, 18:09, 830

Одесса отмечает 155-ю годовщину со дня рождения А.П.Чехова

От «Каштанки» до остродраматических пьес. Накануне исполнилось 155 лет со дня рождения писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. По его произведениям снято 235 художественных и 10 анимационных фильмов, с его именем связано появление Московского художественного театра, первыми спектаклями которого стали драмы «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». В научной библиотеке им. Грушевского открылась выставка раритетных изданий Чехова.

Писатель, один из самых известных драматургов мира, врач по профессии и лекарь человеческих душ. Именно так называли Антона Чехова на протяжении более чем ста лет. Великий классик был удостоен звания Почётного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. В человеке все должно быть прекрасными лицо, и одежда, и душа, и мысли. Это хрестоматийное высказывание из пьесы «Дядя Ваня» знают все. Многие мысли, высказанные устами его героев, заставляют задуматься над смыслом бытия.

Татьяна Луценко, ведущий библиотекарь отдела абонемента Областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского: Обойти мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым – вот цель и смысл нашей жизни. Вперед. Это из «Вишневого сада».

На выставке представлены книги с произведениями Антона Павловича Чехова от революционного периода до нынешних дней. Здесь – воспоминания современников, биографов и литературных критиков. Например, сборник материалов Литературного музея из хранилища Пушкинского дома. В нем - рукописи и редкие документальные фотографии Антона Павловича. Мало кому известно, но Чехов свои черновики уничтожал, не хранил ничего лишнего.

Татьяна Луценко, ведущий библиотекарь отдела абонемента Областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского: Это литературный архив – сборник материалов. Здесь письма, неизданные раньше, хранятся в этом архиве, и что интересно – некоторое количество черновиков издано именно в этом сборнике, а Чехов не оставлял черновики, он их уничтожал. Такое мнение было, что Чехов писал легко, а вот черновики дают право сказать, что Чехов много работал над словом.

«Антоша Чехонте» – под таким псевдонимом начал свою творческую деятельность молодой писатель. Рассказы, фельетоны, юморески — «мелочишки», как сам называл их Чехов, печатались в московских журналах «Будильник» и «Зритель», петербургских «Осколки» и «Стрекоза». Одесса всегда занимала немалое место в жизни и творчестве Чехова. А первое знакомство с нашим городом произошло летом 1889 года, когда Антон Павлович приехал сюда из Сум развеять тоску после смерти брата Николая - талантливого художника.

Татьяна Луценко, ведущий библиотекарь отдела абонемента Областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского: Он останавливался в разных местах Одессы, насколько я помню, в районе Пале-рояля была гостиница – центр города он любил, о чем он писал в письмах к матери об одесских своих временах.

Умер Антон Павлович Чехов в 44 года от туберкулеза в Германии. Но, человек жив, пока о нем помнят. Богатое литературное наследие, оставленное классиком, увековечило его имя в мировой истории.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *