Юные художники приглашают одесситов на вернисаж

Юные художники приглашают одесситов на вернисаж

Они радуют яркостью красок, необычными композиционными решениями, безграничным полетом фантазии. В выставочном зале реабилитационного центра «Дом с ангелом» открылась выставка дипломных работ выпускников легендарной детской художественной школы имени Костанди. В экспозиции представлены 35 творческих работ, выполненных в различных жанрах и техниках.

 

Графика, валяние, акварель и смешанные техники. В «Доме с ангелом» открылась живописная выставка дипломных работ выпускников детской художественной школы имени Костанди. Из года в год это событие вызывает живой интерес у одесситов. Посетив выставку, можно узнать о том, что волнует сегодняшних молодых живописцев, что кажется им заслуживающим внимания, эстетического осмысления и воплощения в художественном произведении, рассказывает Валерий Токарев.

 

Валерий Токарев, директор Одесской художественной школы № 1 имени Костанди: Тематика тут разнообразная. Тут и какая то мистика есть, и просто украинская тематика, тут и балет, тут и художник задумался над своим будущим произведением. Поэтому жанры здесь очень разнообразные.

 

На выставке представлены и совершенно уникальные работы молодых живописцев - картины созданные методом валяния. Второе название этой интересной техники – фелтинг. С помощью нее можно создавать разнообразные фигурки, украшения, предметы интерьера и аксессуары. Это оригинальный микс скульптуры и рукоделия, позволяющий максимально раскрыться творческой фантазии автора. По словам директора школы Костанди, еще никто в мире не использовал подобную технику для создания картин.

 

Валерий Токарев, директор Одесской художественной школы № 1 имени Костанди: Мы первыми в мире начали использовать эту технику - метод валяния в картинах. Потому что раньше уже тысячелетия, ну что такое валяние - это валенки, это шарфы, это платки. Давно известен этот метод, но еще никто не додумался до того, чтобы создавать картины. И мы как бы первые, поэтому это произвело огромное впечатление, например в Минске, когда мы показали свои работы.

 

Еще одно художественное ноу-хау выпускников школы Костанди, представленное на выставке, — работы выполненные в технике цветной гравюры на картоне.

 

Валерий Токарев, директор Одесской художественной школы № 1 имени Костанди: Знаете по принципу «Голь на выдумки хитра». Ведь линолеум хороший, потом металл, на котором обычно делают гравюру, офорты, то мы вдруг взяли картон обыкновенный 3-4 миллиметра толщиной, попробовали вырезать рисунок и получилось. Мы настолько постигли технику, что мы теперь можем по 8-9 цветов прокатывать на одном картоне. И на офортном станке печатаем работы.

 

Первыми посетителями художественной выставки стали юные пациенты реабилитационного центра и их родители. Гости мероприятия признаются - вернисаж работ молодых одесских художников радует глаз и согревает душу.

 

- Глядя на эти картины видно как настроение художника, очень передано хорошо. Соответствуют названия картине. «Южный базар» мне очень понравился и «одесский дворик», я сама одесситка, там очень одесский колорит передан.

 

- Очень понравились, красивые работы. Каждая картина по-своему имеет какую то тему, свой пейзаж интересный.

 

Напомним, что художественная школа имени К.Костанди известна во многих странах мира как участник и победитель международных конкурсов детского рисунка в США, Японии, Польше, Литве, Латвии, Греции, Италии, Франции и многих других странах мира.

 

В число школьных побед входят - 45 Гран-При различных международных и всеукраинских конкурсов, множество золотых и серебряных наград и специальных призов.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: