» » Одесса скорбит по жертвам Холокоста



Одесса скорбит по жертвам Холокоста

Сегодня – в Международный день памяти жертв фашистского режима - в Прохоровском сквере состоялось возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста и узникам гетто.

 

Боль, голод, пытки, смерть. Все эти понятия связывают с одним из самых ужасных явлений 20 века – холокостом. Одним из самых известных примеров геноцида прошлого столетия. Евреи, цыгане, поляки, советские военнопленные, инвалиды, подвергались в прямом смысле слова полному истреблению. 27 января - Всемирный день Холокоста. В рамках дня памяти в Прохоровском сквере прошло торжественное возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста и узникам гетто.

 

Венки и цветы к памятнику жертвам Холокоста в этот день несут с самого раннего утра. Представители общественности, власти, религиозных конфессий, и те, кто на себе испытал все ужасы холокоста.

 

Роман Щварцман, председатель региональной ассоциации евреев бывших узников гетто и нацистских концлагерей: Моральный урок, который должна выдержать, должна почувствовать вся мировая общественность, что не бывает чужой беды. То, что погибло 6 миллионов евреев в Европе, и из них полтора миллиона – это украинских евреев. Из шести миллионов - полтора млн. детей. Это урок, который должны вынести все.

 

День памяти уничтоженных, замученных, сожженных в газовых камерах концлагерей и гетто решили установить 27 января - не случайно. Именно в этот день советские войска освободили один из самых страшных даже среди тысяч концентрационных лагерей- Освенцим. По ранним послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными», нацисты создали около 7 000 лагерей и гетто. Жестокость, с которой там обращались со своими жертвами, не имеет границ, рассказывают очевидцы.

 

Роман Щварцман, председатель региональной ассоциации евреев бывших узников гетто и нацистских концлагерей:Они сжигали, людей, они бросали в катакомбы, они травили людей, он морили голодом. То есть любые методы, которые человечество придумало для того, чтоб уничтожить другой народ, вот то, применяли фашисты.

 

Емил Рапча, Генконсул Румынии в Одессе: Это очень важный момент не только в Украине, в Румынии, во всем мире. Почему мы каждый день собираемся и помним этот трагический момент, потому что мы хотели, это не будет повториться.

 

Помнить о людях и никогда не забывать эту трагедию, вот тот самый важный посыл, которые хотят передать жертвы холокоста будущим поколениям. Любовь к ближнему, сострадание, взаимопомощь, вот те основы, которые способны сохранить мир среди людей, уверены они.

 

новости партнеров