Большинство одесских детей в течение зимы болеют ОРВИ или бронхитом

Большинство одесских детей в течение зимы болеют ОРВИ или бронхитом

Проблема, связанная с заболеваниями органов дыхания у детей особенно актуальна в зимний период. Почти каждый ребенок хотя бы один раз за зиму переносит острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей или бронхит, а количество ребят, страдающих бронхиальной астмой, растет с каждым годом. Об этом рассказала заведующая детским пульмонологическим отделением Одесской областной клинической больницы Людмила Поплавская.

По словам специалистов, патологии дыхательных путей у детей являются одними из наиболее распространенных. В основном в зимний период дети болеют поллинозами, астмой, аллергическими заболеваниями дыхательных путей, рецидивирующим бронхитом и пневмонией.

Людмила Поплавская, заведующая детским пульмонологическим отделением Одесской областной клинической больницы: Сейчас вот как раз в зимнее холодное время года повышена заболеваемость вирусными инфекциями. Естественно, это влечет за собой увеличенное количество больных и увеличение количества больных с острыми заболеваниями дыхательной системы.

По словам Людмилы Поплавской, в последние годы наблюдается увеличение числа аллергических заболеваний. В зимнее время года наиболее тяжелым аллергическим заболеванием является бронхиальная астма, которая на протяжении последних десятилетий значительно «помолодела».

Людмила Поплавская, заведующая детским пульмонологическим отделением Одесской областной клинической больницы: Бронхиальная астма это заболевание достаточно полиэтиологичное, так скажем. И она может провоцироваться не только вирусными инфекциями, что чаще бывает в такое холодное время года. Но у нее много причин другого порядка, начиная с наследственной склонности к аллергии, начиная с того, что ребенок может не переносить ряд продуктов пищевых.

Кроме того, бронхиальная астма может вызываться рядом аллергенов – и бытовых, и растительного происхождения, отмечают медики. Фактором, который может спровоцировать обострение бронхиальной астмы, могут стать и физические нагрузки.

Людмила Поплавская, заведующая детским пульмонологическим отделением Одесской областной клинической больницы: Кроме того бронхиальная астма часто очень обостряется на фоне остро-респираторных вирусных инфекций, которых достаточно много в нашем регионе, учитывая, что мы все-таки - порт, и много мигрирующего населения. Приграничный город всегда имеет в этом смысле больше рисков.

Для предупреждения заболеваний органов дыхательных путей очень важным фактором является закаливание детей. Также Людмила Поплавская советует родителям вовремя делать прививки и следить за тем, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни. Следует проявлять осторожность в тех случаях, когда он оказывается в среде, где уже есть носитель инфекции - в детском саду, школе, в компании таких же детей во дворе. Соблюдение правил личной гигиены, использование масок может защитить ребенка от нежелательной инфекции в зимний период.

 

Большинство одесских детей в течение зимы болеют ОРВИ или бронхитом

 

Большинство одесских детей в течение зимы болеют ОРВИ или бронхитом


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: