Импортные лекарства в одесских аптеках подорожали в полтора-два раза

16-01-2015, 18:30, 974

Импортные лекарства в одесских аптеках подорожали в полтора-два раза

Болеть сегодня - очень дорогое удовольствие. Цены на препараты растут с неимоверной быстротой и меняются почти ежедневно. Какова причина происходящего и если ли выход из сложившейся ситуации? Наша съемочная группа попыталась найти ответы на волнующие всех вопросы.

За последний год, лекарственные препараты подорожали в разы. Этот очевидный факт не отрицают и в Гослекслужбе. Основной причиной эксперты называют нестабильную ситуацию с курсом валют.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: Мало того, что вырос курс доллара, еще же 7% налог. НДС - 7% на лекарственные препараты, поэтому цена возросла на 70, на 80 на препараты. Есть препараты на 100 выросла.

Цена на отечественные препараты тоже выросла примерно на 30%, рассказывает специалист.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: На отечественные тоже выросла цена, потому что составляющие, то, из чего производятся эти препараты, то есть они тоже закупаются за границей и тоже за валюту. Но выросли не на такие большие проценты, почему, потому что все-таки рабочая сила подешевле у нас в стране, и заводы отечественные.

Из-за очень высоких цен на лекарственные препараты, многие одесситы стали искать альтернативу импортным препаратам среди отечественных. По мнению специалистов, в этом есть смысл.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: Есть люди, которые хотят очень дорогие покупать препараты. Есть люди, которые считают, что чем дороже препарат, тем он эффективнее, но это не так. Поверьте мне, что это не так. Есть отечественные препараты, которые ничуть не уступают зарубежным препаратам, но в цене они в 3-5 раз дешевле.

Среди отечественных препаратов, есть аналоги практически всех импортных лекарств, рассказывает медик, при этом, подчеркивает специалист, это не значит, что свой продукт менее эффективен.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: В этой ситуации провизоры должны помогать. То есть, фармацевты и провизоры знают субстанцию, то химическое начало, из которого создается определенный препарат для лечения определенного заболевания. Фармацевт обязан вам сказать, мало того, что обязан, он должен начинать с того, что говорит: вот такого препарата у нас нет, но есть дорогой, но вот цены у нас пониже.

По словам специалиста, согласно последним наблюдениям, люди стали больше обращать свое внимание на отечественные препараты. Cегодня на полках большинства аптек отечественные и импортные препараты занимают равные доли.

В проекте закона о бюджете на 2015 год заложено урезание средств в нескольких важных областях, одна из которых - медицина. На здравоохранение в этом году выделили почти в два раза меньше средств.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: Бюджет, конечно, на здравоохранение уменьшили. Если скажем, был бюджет Минздрава 4 млрд, то в этом году, по-моему, если я не ошибаюсь, то 2,9 млрд.

При этом, по словам специалиста, наиболее уязвимые группы тяжелобольных людей пострадать от этой экономии не должны. По мнению медика, государство рассчитывает на то, что заработает система реформирования здравоохранения, что позволит более грамотно распределять средства.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: Под этот удар никто не попадет. Будут просто иначе закупаться эти лекарственные препараты. То естьЮ на их закупку будет нужно меньше денег. Количества будут закупаться те же.

Жесткая экономия не должна коснуться и гипертоников – уверили в гослекслужбе.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: У нас больных гипертонической болезнью в стране примерно 30% населения. То есть, это очень большая категория людей. Эти препараты государство закупает. Эти препараты в сеть поступают с минимальной наценкой. И плюс еще государство возвращает, реамбурсация происходит.

Не должны пострадать и диабетики.

Алексей Лимар, начальник Гослекслужбы в Одесской области: Есть у нас такое заболевание, как сахарный диабет. Так вот, инсулин закупает государство и больным их выдают бесплатно, определенной категории больных. Так и продолжается в этом году.

Сюда же можно отнести и группу онкобольных детей, добавил эксперт.




Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *