Повестки призывникам должны вручаться лично

Повестки призывникам должны вручаться лично

Повестки призывникам должны вручаться лично: мобилизованный должен лично получить повестку и расписаться в ней. В противном случае (если повестка брошена в почтовый ящик, вручена третьим лицам) военнообязанный ответственности за неявку по повестке в военкомат не несет. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай. Генерал-майор также напомнил об уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности. По его словам, если человек открыто заявит о своем нежелании служить, он может быть привлечен к уголовной ответственности сроком от 2 до 5 лет лишения свободы.

 

Мобилизация проводится в связи с необходимостью проведения ротации бойцов, задействованных в проведении антитеррористической операции. Еще одна причина - истечение срока действия социальных гарантий для военнослужащих АТО, которые распространяются до марта месяца. Третьим фактором, которым обусловлена необходимость проведение мобилизации, является создание боеспособного резерва ВСУ.

 

По словам генерал-майора, ориентировочное количество граждан, подлежащих призыву в вооруженные силы во время четвертой волны мобилизации, составит около 50 тысяч. Всего в ходе мобилизационной кампании - 2015, которая будет проходить в три этапа в период с января по август, планируется призвать в вооруженные силы почти 200 тысяч человек. Мобилизации подлежат примерно 2,5% населения из каждой области Украины. Четвертая волна мобилизации начнется 20 января.

 

Острая необходимость в армии сегодня в специалистах сухопутных войск. Наиболее востребованы в зоне АТО сейчас – артиллеристы, наводчики, механики-водители, танкисты, специалисты связи, разведки, квалифицированные специалисты противовоздушной обороны.

Ранее сообщалось, что украинские военнослужащие, призванные в ходе первой очереди мобилизации в марте прошлого года, будут в запас в период март-май 2015 года.

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.