Прокачку дизтоплива с Одесского НПЗ приостановили

12-12-2014, 16:14, 318

Прокачку дизтоплива с Одесского НПЗ приостановили
В продуктопроводе, по которому накануне начали производить перекачку дизельного топлива, обнаружены течи в нескольких местах. Часть из них выявили на территории завода. Цела ли остальная часть трубы, которая пролегает в черте Одессы, пока неизвестно.



Андрей Сапижинский, зам. директора по экономике и финансам, исполняющий обязанности руководителя «Одесского НПЗ»:
Речь идет не о нефти, а о нефтепродуктах – в данном случае – о дизельном топливе. Поскольку вчера начались противоправные действия по перемещению нефтепродуктов с завода на нефтебазы «Одеснефтепродукта». Сегодня эта ситуация имела продолжение. По нашим оперативным данным ночью перекачка прекратилась. Утром выяснилось – почему. Поскольку были обнаружены несколько разливов. Наши работники ходили на территорию и видели как бьет из-под земли дизельное топливо.

Со вчерашнего дня было прокачено примерно 900 тонн дизельного топлива. И вот сегодня ночью прокачка остановилась из-за протечек.

Сапижинский Андрей, зам.директора по экономике и финансам, исполняющий обязанности руководителя «Одесского НПЗ»: Пока что течи обнаружены только на территории завода. О происшествии проинформирована служба спасения и профильные ведомства. Так как дизельное топливо является огнеопасным продуктом, есть определенные риски.

По словам специалиста, ранее руководство НПЗ неоднократно предупреждало и прокуратура, и контролирующие органы о том, что использование данного продуктопровода небезопасно, так как он не эксплуатировался уже более пяти лет.

Сейчас сотрудники НПЗ работают над тем, чтобы устранить течи в продуктопроводе. На территории завода в местах пролегания трубы работают экскаваторы. Вместе с тем, неизвестно что делается на участке пролегания продуктопровода за пределами предприятия, поскольку данная труба соединяет Одесский НПЗ и несколько нефтебаз. Вначале трубопровод идет на Синтез-ойл, а далее на нефтебазу «Одеснефтепродукта».


Андрей Сапижинский, зам. директора по экономике и финансам, исполняющий обязанности руководителя «Одесского НПЗ»:
Согласно правилам и нормативам, перед использованием трубопровода после длительного простоя – даже более года - необходимо было провести внеочередное техническое освидетельствование, что включает целый комплекс испытаний и экспертиз. Так как этого сделано не было, гарантировать, что на продуктопроводе нет утечек за пределами НПЗ никто не сможет.


Кроме того, решение о передаче топлива как вещественного доказательства было принято не судом, а судебным следователем. Сроки и способ передачи нефтепродуктов не были согласованы с профильными ведомствами, несмотря на то, что речь идет о работах повышенной опасности, которые осуществляются в черте города. Ситуацию осложняет еще и то, что на территории НПЗ с конца ноября находятся люди, вооруженные огнестрельным оружием. Они оказывают давление на сотрудников НПЗ, дают указания им что и как делать.

Напомним, по данным прокуратуры Одесской области 65 тысяч тонн топлива переданы на ответственное хранение. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. По данным ведомства 11 декабря в ходе досудебного расследования по постановлению районного суда между ПАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” и госпредприятием “Укртранснефтепродукт” проводилась передача нефтепродуктов на ответственное хранение государственному предприятию.

В прокуратуре напоминают, что надзорное ведомство в настоящее время осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по ряду статей, среди которых ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путём), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служеюным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования был наложен арест на нефтепродукты ПАО “Одесский НПЗ”, которые являются объектом возможных преступных посягательств, в общем объеме 65 тысяч тонн. Досудебное следствие продолжается.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *