В Одессе решали, как примирить Майдан с Антимайданом

В Одессе решали, как примирить Майдан с Антимайданом

По мнению специалистов по решению конфликтов - медиаторов, примирению сторон может помочь общая цель или национальная идея.

Бездонная пропасть образовалась между сторонниками Майдана и Антимайдна. Украина уже давно поделилась на «тех» и «этих». И с каждым днем ситуация только усугубляется. Граждане одной страны, одной веры, одной крови просто не хотят слышать друг друга. Сложившаяся ситуация уже привела ко многим трагедиям. Как помирить стороны, привести их к общему диалогу шла речь на пресс-конференции «Конфликт между Майданом и Антимайданом в Одессе. Пути и методы решения конфликта».

http://youtu.be/5LlD9WP3iW0

По мнению некоторых специалистов, проблема имеет глубинные психологические корни. Конфликтующие стороны хотят, но не могут найти общий язык, не умеют стоить диалог, уверены они.

Инна Терещенко, медиатор:
Единственная возможность не переубеждать другого, а начинать говорить. У нас все признаки разделенного сообщества. На данный момент есть все признаки того, что люди не коммуницируют.

По мнению специалистов, на данном этапе важно проводить как можно большее число конференций, встреч, круглых столов, где бы представители обеих сторон могли услышать друг друга.

Инна Терещенко, медиатор: У нас есть возможности, есть шанс начинать говорить, и слышать. Вот это единственное, что мы можем делать. Просто говорить, просто вместе понимать и принимать вот это самое разнообразие мнений и ценностей, которое было и будет.

Спасти ситуацию, по мнению специалистов, может объединение во имя общей цели или национальной идеи.

Инна Терещенко, медиатор: Мне бы хотелось, чтобы это было не противостояние, а, действительно, объединение за что-то, за развитие. Это будет очень серьезным шагом в развитии объединения города.

И только путем диалога, принятия позиции другой стороны, можно эту общую цель найти, уверены конфликтологи.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама