Подпорченные праздники: цены растут, доходы падают

10-12-2014, 14:35, 404

Подпорченные праздники: цены растут, доходы падают

Индекс потребительских цен по Одесской области в ноябре по сравнению с октябрем составил 102,6%, а по сравнению с декабрем прошлого года — 123,6%. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.

Одесситы с возрастающей тревогой – а иногда и чувством голода – следят за ростом цен на товары первой необходимости. Несмотря на неоднократные уверения правительства в том, что повышение цен не превысит отметки в 25 %, личный опыт одесситов убеждает в обратном: уже в ноябре ценники «подросли» еще на 2 % и продолжают свое мрачное движение.

http://youtu.be/aIh1uRvGTYc

О причинах столь стремительного повышения наш корреспондент говорил с экспертом – доктором экономических наук Алексеем Котлубаем.

Алексей Котлубай, доктор экономических наук, институт проблем рынка и экономико-экологических исследований В основном, существующее повышение цен сегодня – это риски. Риски, скажем так, владельцев товаров, в том плане, что завтра из-за роста доллара он не сможет на вырученные деньги обеспечить возмещение того, что он продал.

По мнению эксперта, сегодня на рост цен влияет не столько сложная экономическая и политическая ситуация как таковая, сколько боязнь неопределенности, которая заставляет предпринимателей закладывать в стоимость продукции те возможные, хотя и не обязательные потери, которые они могут понести из-за колебаний курса валюты и реакции собственных партнеров и поставщиков.

Алексей Котлубай, доктор экономических наук, институт проблем рынка и экономико-экологических исследований Вся ситуация вот эта, она, ну, скажем так, процентов на 80-90 она связана с психологическими факторами. И, следовательно, противодействие ей – это тоже какие-то психологические факторы.

По словам эксперта, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от политических и экономических решений правительства. По его мнению, для стабилизации ситуации в стране необходимы жесткие меры.

Алексей Котлубай, доктор экономических наук, институт проблем рынка и экономико-экологических исследований Если же правительство пойдет по такому пути, будет продолжать, скажем так, печатание средств или будет продолжать заимствования, направленные на поддержание покупательной способности населения, то, конечно, инфляция будет и в декабре.

Данные специалистов неумолимы: по информации Главного управления статистики в Одесской области, на 2,4 % дороже стали стоить хлеб и мучные изделия, на 4,8 % дороже – яйца, на 3,6 % больше придется заплатить за овощи. Наш корреспондент поинтересовался у одесситов, как им удается справляться с трудностями и какой выход из сложившегося положения они для себя видят.

Сергей Конечно, в некоторых моментах приходится себе в чем-то отказывать, очень трудно, бывает, что зарплаты не хватает на весь месяц, и часть месяца приходится подзатягивать свои пояса, что с этим делать – не понятно.

Андрей: Да, чувствуется – деньги в два раза быстрее заканчиваются, чем раньше.

Больше всего традиционно пострадали пенсионеры – для них наступило непростое время, когда основную часть доходов «съедают» коммунальные платежи и аптека.

Владимир:На аптеке разве можно сэкономить? Повышение есть если не через день, то каждый день. Нельзя сэкономить ни на чем. И все уходит на квартплату, половина пенсии и даже больше. С утра чай, в обед чаек, а вечером – чаище. Вот и все.

Некоторые одесситы находят возможность сэкономить благодаря помощи родственников, живущих в деревне, однако и в этом случае многим приходится нелегко.

Татьяна: У нас просто с деревни помогают немножко – картошка, продукты разные посылают, нам как бы не сильно. Но все равно, на мясо не хватает.

Есть ли возможность в сложившейся ситуации как-то увеличить собственные доходы? Часть опрошенных нами одесситов уверена, что да, и активно работает в этом направлении.

Валентин: Пытаюсь найти дополнительный источник дохода, потому что по-другому никак. Заходишь в универсам – то они слишком большие, то слишком маленькие. Вообще не понятно, что происходит с этими ценами.

Большинство одесситов не поспевает за ростом цен, но жители нашего города сохраняют присутствие духа и готовы взять собственное благополучие в свои руки. Они убеждены, что возможность заработать и улучшить свой уровень жизни всегда есть, нужно лишь верить в себя и не прекращать искать.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *