Ранняя диагностика аутизма - залог эффективного лечения

8-12-2014, 13:22, 607

Ранняя диагностика аутизма - залог эффективного лечения

Специалисты бьют тревогу: проблема распространения аутизма среди детей становится все более острой. Ребенок, страдающий этим заболеванием, живет в собственном мире, плохо понимает и воспринимает события, происходящие вокруг него.
Для борьбы с этим недугом психиатры и неврологи собирают круглые столы и семинары. Но панацеи от аутизма пока не найдено. Поэтому усилия специалистов сосредоточены на том, чтобы социализировать малыша-аутиста и помочь семье адаптироваться к жизни рядом с таким ребенком.

http://youtu.be/WAsMJ8HkdIU

Зачастую семьи, в которых растет малыш-аутист, остаются один на один с этой проблемой. Специалисты-неврологи всего мира пока не имеют методов лечения этой патологии. Психотерапевты и психиатры, в свою очередь, пытаются адаптировать таких детей к обучению и мало-мальской социализации, применяя различные методики. Параллельно ведется работа и по адаптации родителей таких малышей. Но пока еще, чаще всего, профильные специалисты действуют разрозненно.

Елена Гашенко, начмед санатория «Одесса»: Мы пытаемся собрать профильных специалистов для того, чтобы дать возможность невропатологам, педиатрам, психотерапевтам направлять этих детей таким образом, чтобы они получали профессиональную помощь, поддержку. Для того, чтобы мамы могли компенсироваться и социально адаптировать этих деток.

Аутизм является врожденным заболеванием, и диагностировать его на ранней стадии практически невозможно, уверяют психиатры.

Виктория Пахмурная, психиатр: Весь мир сейчас работает над вопросом ранней диагностики, так как чем раньше будут обнаружены симптомы и проявления аутизма, тем эффективнее будут методы коррекции и лечения. Самая главная цель – это социально адаптировать. При правильном подходе, при раннем выявлении, - очень хороший результат социальной адаптации аутистов.

Когнитивно-поведенческая терапия является одной из главных методик лечения аутизма, говорят медики. Профильные специалисты напомнили все присутствующим: если ребенок любит ходить на цыпочках, не проявляет интереса к играм других детей и не реагирует на близких, а также не смотрит им в глаза - стоит обратиться к врачу. Это может быть первым сигналом того, что ваш ребенок болен.

Врачи–невропатологи утверждают: лучше как можно раньше обратиться к специалистам, чтобы предупредить у ребенка возможные расстройства нервной системы.

http://youtu.be/6zKLbKHhPtQ

Предупредить болезни всегда легче, чем их лечить. Если вовремя обратиться к специалистам, есть больше шансов побороть и неврологическое и психологическое отклонение в развитии.

Павел Зубов, невропатолог: У нас есть некоторые социальные проблемы – вообще-то принято, что ребенка нецелесообразно консультировать у психиатра – есть такие нормы и определения, но чем раньше выявляются заболевания аутичного спектра, тем раньше начинается коррекция, тем мы лучше получаем результаты.

Обычно какие-либо нарушения психического и невралгического плана выявляются в раннем детстве. Осмотр новорожденного проходит на протяжении всего младенчества, поэтому врожденную патологию специалисты вряд ли пропустят.

Павел Зубов, невропатолог: К невропатологам обычно обращенив нет – невропатолог осматривает ребенка и в роддоме, и сразу после родов по месту жительства и в принципе, если у педиатра появляются сомнения, обычно сразу назначается консультация невропатолога. И поэтому обычно эти заболевания выявляются очень рано.

Однако, риск поражения нервной системы остается всегда. Поэтому специалисты призывают родителей очень внимательно относиться к изменениям в повседневном поведении своего малыша.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *