"Герои не умирают"

В военно-историческом музее Южного оперативного командования открылась экспозиция, посвященная погибшим в антитеррористической операции на востоке страны военнослужащим.

На выставке «Герои не умирают» представлены фотографии погибших бойцов - уроженцев Одесской области, видеоматериалы, рассказывающие о героических поступках военных, и экспонаты, привезенные с полей сражений. Таким образом, в военно-историческом музее Южного оперативного командования решили увековечить память о солдатах, которые отдали в АТО свои жизни за целостность государства.

Наталья Югова, заведующая Военно-историческим музеем ЮОК: Мы не имеем права забыть то, что происходит сейчас в нашей стране. Вы понимаете, жизнь меняется. Даст Бог, все будет как-то ладно, все успокоится, все будет хорошо. Но мы не должны забыть об этих ребятах, фотографии которых вы видите здесь.

При подготовке экспозиции - рассказывают музейщики - они на каждом этапе сотрудничали с представителями Вооруженных сил Украины и других силовых ведомств. Особую помощь при сборе экспонатов, среди которых личные вещи погибших военных, оказали работники военкоматов и волонтерские организации.

Андрей Урсул, зам. командующего ВМС ВС Украины по воспитательной и социально-психологической роботе: Герои не умирают, пока живет память о них. Главная задача это увековечить память о людях, которые отдали свои жизни за Родину. Они - настоящие Герои, поскольку они отдали свои жизни за честь нашего государства, за мирную жизнь всего украинского народа.

По словам представителей музея, выставка будут дополняться новыми экспонатами и в дальнейшем. Эти предметы станут частью масштабной тематической выставки, посвященной АТО, которую планируют открыть здесь же в следующем году.

Наталья Югова, заведующая Военно-историческим музеем ЮОК: Мы очень надеемся на то, что то будущий зал, который мы собираемся открывать в этом музее, он находится у нас там немножко дальше. Мы полностью реформируем один зал и будем делать зал, посвященный Героям АТО. И мы будем говорить о героизме, о верности воинскому долгу, но мы не будем произносить слово "погибшие".

На открытии выставки побывали школьники и лицеисты, для которых музейщики провели экскурсию по музею. Молодым людям рассказали о героических подвигах их дедов и прадедов, а также о бойцах, погибших на полях сражений АТО за свободу и единство Украины.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама