Особенности присвоения статуса участника боевых действий

Особенности присвоения статуса участника боевых действий
В Военном комиссариате Одесской области провели брифинг, в ходе которого общественности рассказали о порядке получения такого статуса для военнослужащих из зоны АТО.


Присвоение статуса участника боевых действий военнослужащим, которые возвращаются из зоны боевых действий на Донбассе, один из важных аспектов социальной защиты военных и их семей.Главные вопросы, связанные с присвоением этого статуса, разъяснили служащие Одесского областного военного комиссариата.

Порядок присвоения статуса участника боевых действий Кабинет министров Украины утвердил 20 августа этого года. Подобный статус присваивается служащим вооруженных сил, МВД, и других воинских формирований. Для получения статуса участника боевых действий нужны подтверждающие документы, говорят в военкомате.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Первое это документ на основании, которого человека отправляли в АТО, то есть приходит какой-либо приказ, директивный документ, распоряжение, чтобы человека отправить в АТО. Следующее – это приказ командира воинской части об убытии туда командировочное удостоверение.

По окончании выполнения боевых задач, участникам военных действий командир воинской части в течение месяца должен собрать требуемые документы и передать их в Министерство обороны для принятия там решения о присвоении либо об отказе в статусе.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области: Если решение, которое принимается комиссиями не устраивает человека, это тоже внесено в постанову, то военнослужащий или любой другой гражданин который принимал участие если его не устраивает решение он может обращаться в суд.

Участникам боевых действий на Донбассе положен ряд социальных льгот, отмечают работники областного военкомата. Однако для того, чтобы получить их, не достаточно иметь лишь удостоверение участника боевых действий.

Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области Оплата коммунальных услуг, протезирование, лечение в санаториях Просто так получить участника боевых действий и удостоверение и ждать, что сразу пойдут льготы – такого не бывает, человеку надо еще о себе заявить и сделать так, чтобы он был внесен в реестр.

За более детальной информацией все граждане, претендующие на статус участника боевых действий, могут обратиться в ближайший военкомат по месту своего нахождения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: