Беженцы не имеют национальности

29-11-2014, 09:36, 543

Беженцы не имеют национальности

В Государственном архиве Одесской области прошел семинар, посвященный теме беженцев начала прошлого века, а также выставка уникальных исторических документов.

В этом году отмечается 100-летие с начала Первой мировой войны. Это событие стало одним из самых трагичных в истории начала 20-го века. Сотни тысяч погибших и десятки тысяч тех, кого жестокая судьба заставила покинуть родные места. Именно этой актуальной и сегодня теме был посвящен семинар «Беженцы Первой мировой и Гражданской войны в Одессе: проблемы, численность, национальный состав». Встреча прошла в Государственном архиве Одесской области.

Участники семинара представили свои доклады, рассказывающие о том, как вопрос с беженцами решался в начале прошлого столетия. Ведь проблемы, с которыми столкнулся мир тогда, актуальны и по сей день.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Мы можем еще раз можем провести определенную параллель того, что происходит сегодня у нас в стране, уже в 21 веке, что эта проблема не временная. Она имеет те же свои недостатки в работе.

В наши дни, как и тогда, по словам Владимира Левчука, все те же большие проблемы в работе государственных органов по решению вопросов переселенцев.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области : Мы в какой-то степени решили, опираясь на архивные материалы, дать возможность органам власти более эффективно работать с беженцами и строить политику в отношении этой категории людей. То, что действительно, это трагедия, которая прошла через их семьи, и без поддержки государства они сами не в состоянии эти проблемы решить.

Именно архивные документы помогают проследить действия беженцев тех лет. Факты говорят о том, что эти люди, в большинстве своем, мечтали вернуться на родную землю.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Большинство из них, конечно стремилось вернуться на ту территорию, откуда они приехали, а не связать свое будущее с этим регионом. Часть из них оставалась здесь и продолжила свою жизнь в нашем регионе.

Цель семинара, по словам специалиста, привлечь в теме беженцев, их проблемам, как можно больше общественного внимания.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Итогом этой конференции у нас станет, во-первых, мы постараемся привлечь ученых к изучению этой проблемы. И, во-вторых, выйти на большую научно-практическую конференцию уже в первом полугодии следующего года.

В рамках семинара в Государственном архиве Одесской области была открыта выставка «Беженцы не имеют национальности», на которой представлены уникальные архивные документы, освещающие проблемы и долю людей, по воле судьбы ставших беженцами. Все фотоматериалы можно будет посмотреть в электронном виде на сайте Государственного архива Одесской области.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *